央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京欢乐谷:青少年素质教育的一方热土

发布时间:2012年05月09日 13:32 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  素质教育的本质是“一般学识”即基本素质的培养,强调的是“如何学习、如何生存”,这就决定了青少年素质教育是一个综合性的系统工程,学校和家庭提供的教育条件固然必不可少,然而,搭建一座既契合青少年心理发展阶段性特征又能成为他们正确认识、理解这个社会的桥梁也显得愈加重要。

  中国的素质教育开展得如何?主题公园又能为青少年健康成长带来什么帮助?带着这个问题,我们走访了北京欢乐谷。在这里,记者惊喜地看到,欢乐谷作为中国主题公园的杰出代表,不仅将“体验”经济分解为各类不同的特色旅游产品,而且通过“文化塑造”、“科技植入”“互动体验”等多样化手段,丰富了青少年课间生活,也在潜移默化中促进广大青少年强健体魄、锻炼心智,进而实现想象力和意志力的全面提升。

  打造“欢乐”圣地

  青少年拥有充沛的体力和强烈的好奇心,但是长期迫于学业压力被固定在“三点一线”的枯燥生活当中,北京欢乐谷针对这一实际情况,从青少年的实际心理需求入手,利用现有成熟资源,通过别具匠心的项目设计,赢得了青少年群体的热烈追捧,欢乐谷也成为了他们名副其实的“欢乐圣地”。

  据北京欢乐谷总经理赵小兵介绍,北京欢乐谷为了真正了解青少年的情感诉求,提高他们的参与热情,特意组织市场部专业人员进行了大量的实地走访调研,经过公司内部多轮评审,最终敲定了从“视觉体验“和“业余兴趣”两方面入手的方案,“我们一方面通过玛雅天灾“末日降临”、亚特兰蒂斯“水晶头骨之谜”以及高科技的立体影院演艺节目,用全新的试听体验效果造就了身临其境的紧张刺激,给青少年创造一个完全游离于现实之外的梦的世界,缓解他们在日常学习中积累的压力。另一方面,我们择选了青少年业余生活中的兴趣爱好,适时推出了动漫 COSPLAY 秀、极限运动展演、时尚街舞 PK 、嘻哈音乐盛典等阶段性的主题活动,参与度高、延续性强,不仅受到了广大青少年的积极响应,也引起了一些教育工作者的关注。我们希望这是一个良好的开端,更希望在全社会的支持下将这些特色活动深入延续下去。“赵小兵恳切的说。

  此外,北京欢乐谷并非直接将这些活动纯粹“娱乐化”,而是联合一些政府管理机构,共同打造了诸如“霞客行”“艺能新星”等多样化的赛事评比,使得青少年在游玩之余,不仅可以尽情的发挥自己的想象力和创造力,还在一定程度上提高了与外界沟通的能力。

  营造“文化”氛围

  古希腊特洛伊之战,阿克琉斯和赫克托尔谁主沉浮?香格里拉,是否真的消逝在地平线?繁荣玛雅文明为何一夜之间荡然无存……这些内容,对现在青少年朋友来说,是课本上枯燥的文字讲解,更是影视节目的模糊传递。

  欢乐谷长期以来大打“文化“牌并取得了骄人的成绩,现已成为国内主题公园的典范案例,但是在建设之初,如何将文化知识与冷冰冰的游乐项目关联起来,确实成了一道”拦路虎“,北京欢乐谷大胆突破传统思维定式,将知名度较高的古代世界文明作为选题,通过将爱琴海边的奥林匹克、奥德赛的传奇经历以及失落的玛雅文明、传说中的世外桃源等内容进行娱乐消费方式的解析重构,不仅赋予了欢乐谷超凡脱俗的人文气质,而且也通过最真实的切身体验,为广大青少年加强历史知识传递、加深文化背景的理解提供额外助力。

  “文化是旅游的灵魂,更是欢乐谷的魅力所在,欢乐谷不仅仅是旅游项目,更是创意文化产业的结晶。“赵小兵强调,”北京欢乐谷在主题文化包装方面一直走在了前列,我们不仅是要把文化主题场景化,更要使其具有多元性和时间跨度性。“

  融入“科技”生活

  牛顿第一定律,不知者寥寥。解析能量转换,也不是什么难题,但是对青少年来说,那些为自己带来无限欢乐的各种游乐项目究竟应用到了哪些物理公式甚至前沿科技理念?估计能给出准确答案的屈指可数。虽然国内教育行业多年以来一直强调“学以致用”,但是在应试教育的枷锁下,多数青少年仍沦为“做题机器”。

  通过现场工程技术人员的介绍,北京欢乐谷的娱乐项目不仅好玩、有味,而且还是物理课本在现实中的“活用”,例如目前国内造价最高、亚洲唯一的飞行过山车——“水晶神翼”,就是势能和动能转换的完美体现。此外, DISK “ O ”秀出“摩擦力”,雪域迷旋和欢欢杯则彰显了离心力和向心力的巨大反差,天使之翼则是地球公转运动 “一面微缩的镜子”。

  “就拿这座亚洲唯一的双塔太空梭——天地双雄来说吧,就是一种强烈的重力体验,”赵小兵在现场认真的讲解,“当年伽利略在比萨斜塔所做的自由落地实验大家都耳熟能详,实际上,天地双雄在本质上和它殊途同归,我们不需要填鸭式的知识灌输,而是在为青少年提供快乐享受的同时,进行另一种方式的”寓教于乐“

  培养“勇者“气魄

  当前青少年已经被冠以“鼠标一代”的头衔,尤其是城市内少数青少年沉迷网络生活,个人空间狭隘,缺乏开拓和尝试的勇气,教育业内专家一直在奔走呼吁给这些“笼中鸟“提供一个搏击长空的环境,欢乐谷作为都市生活的开心地,面向青少年精心打造了一系列富有强烈冒险精神的项目,在这里,可以努力攀爬香巴拉神塔挑战体能极限,还可以分工协作进行驼峰救险,与伙伴分享团队合作带来的喜悦,而异域魔窟、地穴来音等项目,则利用青少年的好奇心和好胜心,逐步让他们战胜内心徘徊恐惧,锻炼胆识,磨练意志。

  结束语:

  西方有一本青少年专著《成年人,你的名字叫被告》。面对那些早谢的花蕾,我们每一个成年人都应该认识到自己是一名“被告”,我们都应该用被告的心态去关注孩子的健康成长。

  给孩子一片明朗的天空,让他们在阳光下成长,给孩子多一些风风雨雨的锻炼,让他们能在人生的道路上更加坚强,让青少年在快乐中参与,在参与中领悟,在领悟中学习。在这一点上,北京欢乐谷做到了,作为为青少年身心健康发展默默付出的“幕后英雄“,我们也希望它能给举步维艰的中国素质教育开辟一条另一条通途。

热词:

  • 欢乐谷
  • 素质教育
  • 青少年群体
  • 青少年沉迷
  • 赫克托尔
  • 被告
  • 科技
  • 青少年朋友
  • 文化塑造
  • 活用
  • 欢乐谷: 欢乐谷是中国旅游领军企业华侨城集团成功兴建的新一代主题公园,也是中国第一个自主创新的主题公园连锁品牌。 来自:互动百科
       

    搜索更多欢乐谷 素质教育 的新闻