央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

多数网友认为装备不是鉴定驴友的唯一标准

发布时间:2012年05月09日 14:56 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:近几年户外运动发展迅速,参与者人数急剧增长。户外圈中备受争议争论的话题也层出不穷。真理不辨不明,8264话题讨论频道为驴友提供空间,在这里亮出你的观点,是真理?是谬论?我们会在当中找到答案。

  “非得有户外装备才算驴友吗?”在我们的调查结果中显示,80%的网友认为“没有装备也是驴友,装备不是重要条件”。可见多数驴友是认为人的因素是第一位的,其他工具(包括装备)都是辅助性的,但好的装备能提高安全系数和舒适性,一味追逐所谓的户外装备,只会失去驴友的本性。

  现在,对大多数户外人来说,户外只是一种生活方式,大家都能够用一种平和的心态来看待它。奉行装备简约主义的人的户外价值观接近于“探险”,尽管这种“探险”并没有太大的社会意义,但他们想通过户外、通过大自然磨练自我,达到人生或者生命层面上的某种感悟和升华,对他们来说,户外更像自己交给自己的某种人生使命。“让物美价廉的装备用得更充分和熟练,让自己在户外环境中学到更多的本领,这才是我们应该追求的东西。没有任何主观努力,一切都依靠装备的精良,这样的运动是否还有存在的意义?还不如在家看风光片。无论您是“装备控”还是“穷游族”,对装备的要求不是昂贵而是适当。因为适当能让你在与自然的交流中更有收获。当真正与它们亲近的时候,你或许能发现人类文明的产物——装备的根本意义就是它仅仅只是工具,仅此而已。因为,人们会为自然的亲和力而感动,但是决不会因为工具的完美而哭泣。”

  小编认为:在户外,安全是第一位的,而自身的身体素质、户外经验以及警惕性等就是安全的决定因素。在户外,克服危险的最好方法就是避开危险,前提是丰富的户外经验和警觉。如果过分的强调装备的重要性,过分依赖装备,因精良装备带来安全感而放松警惕,无疑会为事故的发生埋下了隐患。举例来说,如果错误地选择了扎营地,再好的装备在山洪或者雪崩面前都不堪一击。

热词:

  • 驴友
  • 探险
  • 户外装备
  • 舒适性
  • 小编
  • 简约主义
  • 风光片
  • 山洪
  • 谬论
  • 中学
  • 驴友: “驴友”一词源自网络,“驴子”起源于新浪网, “驴友”最初由新浪旅游论坛传出,是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的的朋友。 来自:互动百科