央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

安徽天堂寨 让人迷失的原始森林

发布时间:2012年05月09日 16:58 | 进入旅游论坛 | 来源:《中国旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大别山横跨安徽、河南、湖北三省交界处。其中,已经开发出来的天堂寨位于安徽金寨县。

  关于大别山名字的由来说法很多,比较浪漫的有李白登大别山后发出的赞叹,还有汉武帝走了两个月才走出大山,因此命名。另一说法比较靠谱:延绵千里的山脉分开长江、淮河两大水系,成了中国南北水系的分水岭,两边气候、习俗截然有别,因此得名。

  白马大峡谷的凌空溜索很刺激(黄焱红摄)

  进入景区,从停车场沿峡谷一路上行,很快就大喘吁吁,好在途中景点不断,伴有声声鸟叫,终于,听到声音,瀑布群第一瀑——九影瀑到了。从这里开始,一连五座瀑布阶梯般分布在山径中,瀑布群也是天堂寨的最吸引人的景色。

  更多人选择乘索道登山。因为天堂寨的索道性价比较高,全长1,500米,上站与下站高差450米,在索道吊厢里看风景别有一番景象。雾大的时候,深不见底,显得更神奇。

  天堂寨景区外面的河谷漂流(黄焱红摄)

  缆车上看淑女瀑也格外不同,密密层层的绿色森林中,57米高的瀑布只露出中间一段,顺坡势飘逸而下,在缆车上正好可以俯拍下这画面;出索道上站,一条小路直通天屏峰,高处建有吴楚亭,海拔1,660米。举目四望,江淮大地尽收眼底,可观赏到剪刀石、老君赴会、情侣峰、梦笔生花、青蛙望月等景点;还有盆景园,这是一片黄山松与沟壑石块交错出来的艺术大观,松的生长环境艰苦,速度也极缓慢,一棵不大的松树往往都有上百年,甚至数百年高龄,但形态奇异傲然。

  下山后,离景区大门仅500米有一条白马大峡谷,天堂寨山体瀑布的水流全部汇流到峡谷内,成为淮河源头之一。峡谷内的水质极好,属于国家地表一级饮用水标准,供应安徽省会合肥,市民饮用水水源。

  通往天堂寨主峰的栈道贴在绝壁上,异常险要(黄焱红摄)

  这个天堂寨山脚下的景区是新近开发的,因为采用了保护性开发,尊重原始、维持自然,是个原生态旅游区,峡谷内有九大龙潭群、龙眼、天完城堡、一线瀑等,全长6公里,现在对游客开放前600米峡谷,南起天然画廊,北至园区管理处。

  最过瘾的是白马大峡谷的高空溜索,21秒钟就能飞到400多米的对面,飞到中间时,距离峡谷谷底100多米,令人心惊。(黄焱红/图文)

热词:

  • 瀑布
  • 安徽天堂寨
  • 原始森林
  • 索道
  • 大峡谷
  • 淮河
  • 缆车
  • 景点
  • 溜索
  • 水系
  • 瀑布: 瀑布是指河流或溪水经过河床纵断面的显着陡坡或悬崖处时,成垂直或近乎垂直地倾泻而下的水流,在地质学上,是由断层或凹陷等地质构造运动和火山喷发等地表变化造成河流的突然中断,另外流水对岩石的侵蚀和溶蚀也可以造成很大的地势差,从而形成为瀑布。 来自:互动百科