央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

四步骤补办实名制火车票 详解补票注意事项(图)

发布时间:2012年05月10日 10:02 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月10日起,实名制火车票丢失后将可以挂失补办。实名制车票丢失后,旅客需凭相关证件重新购买一张车票,到站后的24小时内,再凭相关证明办理退票手续。资料图为北京南站旅客验票进站。中新社发 杜洋 摄

  从今日(10日)起,实名制车票丢失后将可以挂失补办。实名制车票丢失后,旅客需凭相关证件重新购买一张车票,到站后的24小时内,再凭相关证明办理退票手续。中新网财经频道特整理补票注意事项,希望能方便乘客出行。

  实名制车票遗失后如何补票?

  1.挂失

  旅客丢失车票后,在不晚于车票票面发站停止检票时间前20分钟,到车站售票窗口办理挂失补办手续。旅客办理挂失补办手续时,应提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地名称。

  2.购新票乘车

  买新票车站确认旅客身份、车票等信息无误后,旅客按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。新车票发售后,原车票失效。

  3.开具退票凭证

  乘车旅客持新车票乘车时,应向列车工作人员声明。到站前,列车长确认该席位使用正常的,开具客运记录交旅客作为到站退票的凭证。

  4.退新票

  旅客到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续。

  何种情况不可补办实名制车票?

  铁道部表示,丢失车票时,三种情况下不可以办理挂失补票:第一种,超过规定时间提出的;第二种,原车票已经退票的;第三种,已经挂失补办再次提出的。

  补办实名制车票如何收费?

  旅客到达目的地后,凭客运记录、退票凭证、新车票和购票时所使用的有效身份证件到退票窗口办理新车票退票。这种挂失补办的新车票退票将按原价退票,不会收取5%的退票费。补办车票需要收取2元的补票手续费。

  补办实名制车票有何时间限制?

  1.挂失手续须在停止检票前20分钟办理:旅客丢失车票后,在不晚于车票票面发站停止检票时间前20分钟,到车站售票窗口办理挂失补办手续。

  2.新车票退票手续须在到站后24时内办理:旅客到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续。

  验票时票、证、人不一致如何处理?

  为规范旅客实名制购票乘车秩序,在验票过程中,发现票、证、人不一致的情况后,将按无票处理。

热词:

  • 补办
  • 火车票
  • 实名制
  • 补票
  • 旅客
  • 客运
  • 财经频道
  • 资料图
  • 退票费
  • 方便乘客
  •