央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

影像回眸 上海在光影斑驳处

发布时间:2012年05月10日 10:59 | 进入旅游论坛 | 来源:生活周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来源:生活周刊

  复兴公园:人间舞台上,大众与小众狂欢交错

  《老房有喜》、露天电影、《复兴公园》

  总想走一遍复兴路,由东到西,且行且观,却从未完成过。不只因为路太长,还因为它连接着许多有意思的小路和弄堂,我总忍不住被吸引过去,流连忘返,误了时间。复兴公园则不同,它能让人驻足,在上海人的心目中,也有着特殊的地位。这也是为什么,有那么多影视剧会选择于此处取景,也是为什么有一部纪录片,名字就叫《复兴公园》。

  复兴公园有三个大门,通往不同的处所,有的喧闹些,有的安静些。譬如在雨天的下午,从复兴中路重庆南路口的转角走进去,缓缓穿过“法国公园”旧址,四周宁谧,行人三三两两,高架上的车水马龙很快便被抛诸脑后。

  法国公园是旧称,它还有个更古老的名字:顾家宅花园。显然,是姓顾的大户人家建的私人小花园。1909年6月,法租界公董局将其改建完毕,私家园林成为公园,前缀“法国”二字,听上去颇浪漫。它确实由法国设计师设计,为典型的法式园林。1945年,改名“复兴公园”。

  上了些年纪的上海“85前”或许还记得,1998年有一部电视剧《老房有喜》。故事讲述了卜居台湾的老上海富商,派孙子(苏有朋饰)回上海接收一栋老房子,从而引发了一连串波折,最终与上海“表妹”(赵薇饰)产生情愫,喜结连理。由于该剧是赵薇和苏有朋继《还珠格格》后的首度合作,趁热打铁,收视率也不错。其实,该剧不少戏就是以复兴公园为背景拍摄的,那片老房子,也在附近。片中还出现了徐家汇教堂、中山西路等。导演之所以取景于此,当然和复兴公园的地位,及其与电影的联系分不开。

  “五六十年前的复兴公园老闹猛的,遍地是快乐的年轻人,唱歌跳舞。”上海大学中文系教授钱乃荣说。那时他家就住在旁边的“花园邨”,每天清晨6点半,都会在“第一套广播体操现在开始”的音乐节奏里醒来。有时候,他会特意起床,跑到公园里“围观”。因记忆太过深刻,后来,钱乃荣居然买了一张78转的唱片,随放随听。“如今回想起这张唱片,我脑海中就会浮现大人们认真做操的情景。”

  老一辈上海人最有感情的,还数露天电影。“逢到夏天,每星期一次,大草坪上就会放映露天电影,居民们吃过晚饭,拿了被单去抢位子。”调皮的“野蛮小鬼”还会翻过不高的水泥墙,连门票都逃掉了。在钱乃荣的印象中,电影开场前已人山人海,连银幕背面都坐满、站满人,大家推来拥去好不热闹。“但电影一开始,全场就自动静下来。”而他们这些“小鬼头”是缺乏耐心的,往往没过几分钟就躺倒在草坪上,开始数星星。

  钱乃荣称此为“集体狂欢”,他们那代老上海对电影的热爱,就是在这一场接一场的“狂欢”中培育出来的。

  进入20世纪末尾,大众在狂欢之余也给小众留出了空间,酒吧、会所相继进入了复兴公园内。

  门面朝向皋兰路的Park97大概是最有名的。它本就在电影明星刘嘉玲名下,空间虽不算大,却位列老牌夜店之一,号称上海滩夜生活的潮流指标。夜晚来临,一楼的舞池人满为患,高峰时段甚至要关门控制。在欧美DJ打造的梦幻般的音乐声中,这一切看上去都显得如同电影场景。去年底,因酒驾被判拘役的高晓松,还在此拍摄了严禁酒驾的公益片。

  同处皋兰路一隅的官邸酒吧则更为小众。它隐身于复兴公园后门的幽静之所,面对喷水池、背靠游廊,以低矮的白色院墙围成独门独院,保持着台北官邸的风格。由于吴大维是股东之一,因而出入者不乏林心如、苏有朋、陈小春、莫文蔚、李嘉欣等明星。也因此,官邸严格说是私密性较高的顶级会所,它提供的高档香槟、古巴手工雪茄非普通人所能消费。有一天,你偶然瞥见哪个明星从那里出入,会否有一种仿佛置身于电影中的感觉呢?

  与此同时,复兴公园并没有拒绝市民。漫步于此,你经常会看见晨练的居民、拿着“水笔”在地上写书法的老者,或毫无目的闲逛的各色人等。到傍晚,公园里还会传来阵阵街头卡拉OK,和Park97的劲歌热舞相映成趣。

  “复兴公园本身就是一个人间舞台,这些小舞台散布在公园的各个区域、角落里,几乎同一时间、同一人物、同一活动,日复一日,年复一年。”复旦大学摄影教师吴建新说。

  三年前,他开始拍摄自己的首部纪录片《复兴公园》。他记录了各种人群的活动方式与精神状态——神秘的健身方法、激昂的大合唱与有趣的舞蹈,以及“微不足道”的亲情故事。吴建明印象最深的是有一对母子,总是在公园下班前赶来,坐十几趟碰碰车,“这是热闹消退后的温情。”2011年3月,《复兴公园》在M50创意园区上映。

  其他取景点:

  外白渡桥:已经数不清多少次在电影、电视剧的镜头里看见过它了,作为上海的象征,外白渡桥当然是导演们的最爱,也是最能直观表现这座城市的标志性建筑。

  外滩:无论《蜗居》还是《男人帮》,只要是在上海拍摄,和上海人有关,外滩总是逃不掉的。浦西的万国建筑,浦东的现代高楼,还有什么比这更上镜的呢?

  恒隆广场:好几部影视剧里,等人都在恒隆广场门前,例如《蜗居》。

  瑞金宾馆:新《上海滩》有部分场景取于此。

  上海大观园:位于青浦区,远了点,不过87版《红楼梦》很大一部分场景在此拍摄。贾宝玉的怡红院、林黛玉的潇湘馆均在此处。

热词:

  • 复兴公园
  • 上海别墅
  • 酒驾
  • 1918年
  • 光影
  • 半生缘
  • 弄堂
  • 法国
  • 上海大学
  • 码头街
  • 复兴公园: 复兴公园位于雁荡路105号,东邻重庆南路,南临复兴中路,西近思南路,北与科学会堂等为界。公园有三个大门出入;南门在复兴中路重庆南 路转角;北门在雁荡路;西门出皋兰路。1995年全园面积8.89万平方米,职工163人,年游人量486.58万人次。 来自:互动百科