央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小清新骑游上海 又复古又时髦

发布时间:2012年05月10日 11:05 | 进入旅游论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来源:东方早报

  绿枝掩映的院子里,是一幢幢洋房,这在上海的中心地带随处可见。

  自行车一直是中国街道的象征,记忆里成千穿着工作服的人们骑着“永久”、“凤凰”穿梭在上海街头,而现在这些自行车跑到哪里去了?如果你有留意到这两年的欧美街拍,大概会发现,自行车又回来了,那些骑着单车的少女穿梭在东京、伦敦、巴塞罗那、巴黎、纽约、米兰、悉尼、阿姆斯特街头,现在更是来到了上海街头。

  线路一:武康路老上海计划

  从武康路出发到衡山路转至桃江路,整条骑行线路全部都被优雅占据。

  武康路南北连接了上海两条最繁华的马路,却保持着其独有的宁静。

  从淮海中路进入武康路,路口屹立着的一座犹如舰艇般的建筑——武康大楼。解放前,这里叫作诺曼底公寓,由著名的匈牙利建筑设计师邬达克设计,是上海最早的外廊式公寓建筑。当年,公寓的房客大多有着显赫的背景,绝大部分是欧美的在沪侨民,直到太平洋战争爆发,侨民回国,诺曼底公寓80%的住房空置了。后来,公寓被改名为武康大楼。跟任何老房子一样,现在的武康大楼住了很多平常人家,干净的楼道里散发出很家常的饭菜香。大楼内部已经看不清当年的风情,只有那弧形的转角还依稀透露着当年的风光模样。

  沿着武康大楼往里骑,1公里多的武康路,两边全部都是老洋房。武康路113号是一幢英国乡村式花园洋房,这是巴金先生在上海最后的寓所,也是他在上海定居住得最长久的地方。这座庭院很少开着门,但事实上,巴老在这个家里接待过不少访客。390号的小洋房与其他不同,红顶白墙,很是地中海的感觉,前身曾是某国的驻沪领馆,现在则变成了办公楼。

  376号的武康庭是很好的约会据点,入口并不显眼,门左边的指示牌标明了庭内10多家店的名称和Logo,有咖啡店和一些设计小店,如果想在此消磨一个下午的话,完全没有问题。

  到了复兴西路和武康路路口,在高墙耸立、绿枝掩映的院子里,有一幢尖屋顶高高耸立的洋房。这就是武康路99号原英商正广和大班别墅。据说,这间房子还是当年电影《色|戒》取景别墅,不过如今铁门紧闭,旁边矮小的红色木门也少有人进出,显得十分神秘。

  如何租车

  武康路393号是旅游咨询中心,凭个人有效证件可以办理租车卡,只要支付IC卡押金300元并充值100元即可。单次租车10分钟内免费,超过10分钟的话,第一个小时收费2元,第二个小时起收费4元。另外徐汇区在第六百货、衡山路天平路、徐汇区天主教堂附近都设有租车和还车点。附近的宝庆路、桃江路都值得一逛。虽然停车点只在徐汇区,但有些靠近交界处,可以连同静安区的老房子一起看,勤快点的话,连黄浦区也一起逛了吧。

热词:

  • 骑行
  • 小清新
  • 石太路
  • 武康路
  • 步道
  • 小教堂
  • 旅游咨询
  • 顾村
  • 复古
  • 植物园
  • 骑行: 基本介绍 点击查看大图 一种健康自然的运动旅游方式能充分享受旅行过程之美 一辆单车一个背包即可出行 简单又环保驶过颠簸的路途超越黑暗的隧道 在不断而来困难当中体验挑战,在遥远的他乡体验风情,在旅途的终点体验成功 相关条目 山川 河流 历史遗迹 来自:互动百科