央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京智慧旅游行动计划纲要及建设规范发布

发布时间:2012年05月11日 10:25 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月10日北京智慧旅游行动计划纲要发布暨工作部署大会在北京长富宫饭店隆重召开。会上,北京市旅游发展委员会正式发布了《北京智慧旅游行动计划纲要(2012—2015年)》和“智慧景区”、“智慧饭店”、“智慧旅行社”和“智慧旅游乡村”四个建设规范。由北京市旅游发展委员会召集,北京市各旅游业态领军单位、各相关科技企业和科研院校共同发起成立的北京“智慧旅游联盟”也同时宣告成立。北京这座现代气息与历史文化相辉映的文明之都的“智慧旅游”时代已经来临。

  “智慧旅游”将为北京建设国际一流旅游城市插上腾飞之翼

  随着旅游业和信息技术的发展,旅游管理部门、旅游企业、旅游者对于信息化依赖程度越来越高,即使出门在外很多游客还是会依靠pad、手机等终端设备来获取旅游资讯。近年来,北京市旅游管理部门坚持开展为来京游客提供旅游手机短信提示服务、出版推出“北京旅游手机报”、 实现景区电子门票预订服务、使用移动终端创新执法手段等“智慧旅游”实践活动,为北京智慧城市建设打下了坚实基础。

  北京市旅游发展委员会鲁勇主任介绍,“智慧旅游”是信息技术在旅游业中的集成创新和应用创新,是基于新一代的信息技术,为满足游客个性化需求,提供高品质、高满意度服务,而实现旅游资源及社会资源的共享与有效利用的系统化、集约化的管理变革。以物联网、云计算等现代信息技术应用为中心的“智慧旅游”建设将成为北京市旅游业转型升级的重要突破口,是当前北京市旅游经济发展能力和发展水平的必然趋势。本次发布的《北京智慧旅游行动计划纲要(2012—2015年)》计划利用4年时间,建设智慧旅游公共服务体系、旅游业态智慧旅游服务体系、智慧旅游政务管理体系三大智慧旅游体系;建立旅游公共服务信息系统、电子商务系统、便民服务系统、电子政务系统和旅游应急指挥系统等九个“智慧旅游”系统;完成虚拟景区旅游平台、景区自助导游平台、城市自助导览平台等六十个“智慧旅游”建设项目,将制定和出台四个智慧旅游业态建设的评定办法和奖励、补贴、扶持等政策。会上发布的“智慧景区”、“智慧饭店”、“智慧旅行社”和“智慧旅游乡村”四个建设规范,设计了详细的评分细则,各1000分,从多角度、多方面对各业态的智慧旅游建设进行了详细的内容指导和量化规范。

  《计划纲要》和四个建设规范的推出,旨在借助现代信息技术手段将北京现有的众多优秀旅游资源进行有效整合,提升旅游行业管理和企业服务水平,提高和旅游企业提供的产品质量,为游客提供更多、更好、更便利的智慧服务,提高游客满意度,同时促进首都旅游产业的转型与升级,实现首都旅游“资源多样化、服务便利化、管理精细化、市场国际化”的目标。

  北京实现旅游与科技全面融合 推进旅游公共服务整体升级

  近日,北京市旅游发展委员会在北京智慧旅游行动计划纲要发布暨工作部署大会上发布了《北京市“智慧旅游”行动计划纲要(2012-2015)》。计划用4年的时间,通过物联网、云计算等现代信息技术,实现旅游与科技全面融合,推进旅游产业整体升级改造,打通限制北京旅游业快速发展的最后一道“瓶颈”,让旅游更加透明化、立体化、互动化,让游客自己做主。

  据北京市旅游发展委员会鲁勇主任介绍,该计划纲要从智慧城市建设及旅游企业、旅游者实际需要出发,提出了“宽带泛在的基础设施、智能融合的信息技术应用和创新持续的便利旅游服务” 的“智慧北京,便利旅游”发展目标。到2015年,将在全市初步建立北京市“智慧旅游”政务管理体系,“智慧旅游”公共信息服务体系,旅游业态“智慧旅游”服务体系三大“智慧旅游”体系;建设旅游公共服务信息系统、“智慧旅游”电子商务系统、“智慧旅游”便民服务系统、“智慧旅游”电子政务系统、旅游应急指挥系统等九个“智慧旅游”系统建设;完成虚拟景区旅游平台、景区自助导游平台、城市自助导览平台等六十个“智慧旅游”建设项目;积极开展“智慧旅游”各业态建设试点示范项目建设,制定和出台奖励、补贴、扶持等政策和评定办法,推出若干个“智慧饭店”、“智慧景区”、“智慧旅行社”和“智慧旅游乡村”,初步实现旅游行政服务职能智能运行、旅游者“智慧旅游”、旅游企业网络运营等高度融合的旅游公共服务便捷实用的发展态势,形成“智慧旅游”引领旅游发展的良好格局。

  市旅游委相关负责同志在接受采访时表示, “智慧旅游”是以提升旅游服务水平为中心的旅游信息化的延伸与发展,是北京市发展成为国际一流旅游城市的必由之路。计划纲要的发布旨在落实2011年全国旅游工作会议精神,明确北京“智慧旅游”建设重点、内容和发展目标,有效指导相关单位、企业和社会参与“智慧旅游”建设。充分发挥、融合北京市科技资源与旅游资源两大优势,在不断提高旅游公共服务水平和效率的同时为北京市旅游经济的发展插上腾飞之翼。

  “智慧景区”提升旅游便利化 让游客告别 “走马观花”

  对于每到“五一”、“十一”景点处处人满为患的中国来说,旅游休闲的繁盛时代远未到来,其中有一个重要的原因——有时旅游就像冒险——人满为患,走马观花。

  北京市旅游发展委员会发布了《北京智慧景区建设规范(试行)》,并设计了详细的评分细则,共1000分,从通讯网络、景区综合管理、电子门票和电子门禁、门户网站和电子商务、数字虚拟景区和虚拟旅游、游客服务和互动体验、智慧景区建设规划和旅游故事及游戏软件等8个方面进行了详细的内容指导和量化规范。准备用4年时间,打造智慧景区,以数字化方式让景区游览透明化、立体化、互动化,让游客做主。

  据北京市旅游发展委员会安金明副主任介绍,“智慧景区”将借助物联网、云计算等现代信息技术,通过智能网络对景区地理事物、自然灾害、旅游者行为、景区工作人员行迹、景区基础设施和服务设施进行全面、透彻、及时的感知;对游客、景区工作人员实现可视化管理;优化再造景区管理业务流程和智能化运营管理;同旅游产业上下游企业形成战略联盟,实现有效保护遗产资源的真实性和完整性,提高对旅游者的服务质量,实现景区环境与社会和经济全面、协调、可持续发展的目的。

  参与“智慧景区”建设的旅游景区将建设景区安全保障智能监控、电子门票、旅游故事及游戏软件、多媒体展示及虚拟旅游、自助导游及投诉及游客互动等工程,让游客在旅游前、旅游中和旅游后都能透明化地了解景区旅游信息,形成互动,真正让游客做主,使目前北京旅游景点“人满为患”景观游览“走马观花”问题就可以迎刃而解。这也就意味着,游客仅凭一部智能手机或者平板电脑,完全可以自主便捷的、有重点的、安全和舒心的选择景区合适的线路进行游览。游客可通过智慧旅游景区的自助导游系统轻松地游览景区,通过虚拟旅游系统深度游览、了解、学习游览地的内涵,陶冶情操。旅游预警系统让游客随时掌握景区的拥挤程度,快捷地调整旅游行程。当然,对于跟团旅游的人们来说,通过智慧景区系统进行对比,他们可以更清楚地知道景区内的游览安排是否合理。

  “智慧饭店”提升住宿便利化 让游客舒心住宿,安心旅游

  北京市旅游发展委员会发布了《北京智慧饭店建设规范(试行)》,并设计了详细的评分细则,共1000分,从电子信息设施与系统、智能服务与运营和创新项目3个方面进行了详细的内容指导和量化规范。准备用4年时间,打造智慧饭店,实现旅游住宿的透明化、立体化和互动化,让游客在饭店的客房内就能轻松了解、查询、预定所需要的旅游服务。

  据市旅游委负责同志介绍,“智慧饭店”将借助物联网、云计算等现代信息技术,通过智能系统,让游客在饭店的自动导引下轻松入住,客房终端方便地调节灯光、窗帘、室温和电视等设备,快速轻松了解、查询、预定所需要的旅游服务,游客可在智慧酒店系统的导览、导游平台上完成对北京城市的自助导览和对景区的自助导游、导购、导航及商务等活动,使游客在陌生的城市却熟悉身边的一切,提高游客对北京城市文化内涵深切感知和浓厚性趣,极大的增加游客在北京的旅游消费,同时为管理部门及时掌握酒店行业市场动态,进行市场分析提供方便、快捷的数据源和传输通道。

  参与智慧饭店建设的住宿业单位将通过客房自助信息及电子商务终端、智能客房控制系统、中央预订系统、综合视频会议系统和酒店智能闭路电视和酒店呼叫中心等系统平台,对宾客偏好、工作人员行迹、饭店基础设施和服务设施进行全面、透彻、及时的感知,提高对旅游者的服务质量,实现饭店与上下游企业及社会和经济全面、协调、可持续发展。这也就意味着,游客将能通过简单的几个按键就能控制房间空调、灯光、窗帘等智能化设施,随心掌控客房内的一切,并完全可以通过饭店智能系统,自主进行便捷、安全和舒心的自助旅游全程安排和游览。

  “智慧旅行社”提升旅游透明度 让游客自主选择旅游产品,放心参加旅游活动

  北京市旅游发展委员会发布了《北京智慧旅行社建设规范(试行)》,并设计了详细的评分细则,共1000分,从资源采购、产品策划与发布、产品销售、游客服务、订单管理、团队管理、统计结算、内部管理、行业监管和技术应用创新10个方面进行了详细的内容指导和量化规范。准备用4年时间,打造智慧旅行社,提升在线旅游预定服务水平,实现旅游随团游览和自由行的透明化、立体化和互动化,让游客轻松了解、查询、预定所需要的旅游服务。

  “智慧旅行社”将通过建设团队(游客)管理和旅游电子合同管理、旅行社及导游领队服务管理、企业资源计划(erp)管理; B2B企业分销; B2C企业网站;服务质量跟踪及游客互动工程、电子行程单管理及GPS定位与身份识别、物联网平台与移动商务管理等系统,实现对旅游产品销售、消费、反馈的全面、准确、及时的感知,提高旅行社服务质量。智慧旅行社让游客可以自主进行旅游产品选择、旅游服务商选定和旅游行程安排的自主设计,能为游客旅游全程提供自动定位、安全预警、紧急救援呼叫等服务。通过移动终端查询、预订旅游产品,在线支付、下载电子行程单和电子合同,使游客清楚地知道旅游行程计划的执行程度、线路安排的合理程度以及导游的业务水平和称职程度。对于来京游客,在旅游前可通过官方及旅行社网站查询旅游信息并且在网上预订旅行社服务,还可在北京旅游网上对旅游目的地进行虚拟游览和体验,提高游客对北京文化内涵深切感知和浓厚性趣。

  智慧旅行社将让游客充分体会到高效便捷、人性化、智能化的旅游服务并贯穿整个旅游过程之中,实现便捷、放心和舒心的旅游。

  “智慧旅游乡村”实现智能与乡村山水的融合

  北京市旅游发展委员会发布了《北京智慧旅游乡村建设规范(试行)》,并设计了详细的评分细则,共1000分,从民俗旅游村网站、民俗旅游接待户建设、无线网络、智慧应用、自主创新5个方面进行了详细的内容指导和量化规范。准备用4年时间,打造智慧旅游乡村网站,向游客提供无线宽带上网服务、多屏互动应用、旅游服务和农产品在线预订销售服务、高端农产品物联网安全监控服务、旅游信息智能推送服务的民俗旅游村。

  游客可访问北京智慧旅游乡村网站,查询、预定民俗旅游村、民俗旅游接待户、采摘园、农产品等旅游产品和旅游服务,可以观看实时乡村视频美景和360度全景、视频宣传片,可以通过电子导航位置信息服务了解目的地的路线、车流情况和人流情况,选择合适的路线快速达到目的地。游客在民俗旅游乡村、民俗旅游接待户,电子导航位置信息服务还会告知游客周边哪里有旅游美景,哪里有采摘娱乐活动,同时可通过手机身份认证或电子票确定自己预定的房间。当游客离民俗旅游乡村、民俗旅游接待户返回时,可以通过银行卡刷卡或手机支付的方式,支付农家院的餐饮住宿费,方便快捷。

  旅游回家后,如果游客感到带回家的特色农产品非常不错,还想在购买一些,仍可以到北京智慧旅游乡村网站上在线购买旅游观光农产品,在线支付后,特色农产品就可以配送到家,继续感受京郊美食的风采。

热词:

  • 智慧服务
  • 计划纲要
  • 旅游发展
  • 浓厚性
  • 旅游企业
  • 旅游产品
  • 旅游活动
  • 旅游联盟
  • 北京长富宫饭店
  • 旅游信息化
  • 智慧服务:   智慧服务是指个人或组织运用智慧为其他人或组织提供的服务。在这里,智慧既是服务的工具,也是服务的内容。智慧服务包括策划、科研、教育、培训、咨询、广告、新闻、法律、财务、设计、程序开发等各类服务。智慧服务基本上可以和智慧产业划上等号,属于第三产业的高端部分,国内有学者将智慧服务业归为第五产业。 来自:互动百科