央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

缅甸之旅 体验火车不一样的欢乐“玩法”

发布时间:2012年05月11日 13:55 | 进入旅游论坛 | 来源:《旅游纵览》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车速之慢,旅客可以休闲蹲在车边看报纸。

  车厢里的空间利用的很到位。

  比牛车慢·比木船摇·比游戏欢乐刺激

  车厢很旧,地板上有不少裂缝,还有一些污水和杂物,车灯也忽明忽暗。座椅倒是比较宽,间距也比较大,头等舱的座椅还套上了红色或白色的布套。而行李架却很小,不少人把大包袱放在座椅上,防止火车颠簸时掉下来。“咣当”一声巨响,火车出站了。除了明显的左右晃动和上下颠簸外,火车有时还有无法描述的斜方向晃动。用多数旅友的话说,不仅仅是左右晃,而且还是上下晃,与其说在坐火车,倒不如说在乘船更恰当。跑到驾驶室,我清楚地看到两条车轨并不平行,甚至弯弯曲曲,部分铁轨接口缝隙很大,有些甚至没有连在枕木上。

  车厢里的木条凳上坐满了缅甸人,赶集的、串亲戚的、外出打工的、上学的……少妇敞开怀给婴儿喂奶的,我想起了小时候邻家的大婶儿。座位下传出鸡、鸭、鹅的叫声,木条行李架上琳琅满目。一把大大的吉他,想起几十年前中国的穿喇叭裤的时髦青年;两个军用木箱,勾起了我对上个世纪70年代中国军人火红色的回忆。看来吉他和军用木箱在缅甸还很时髦,车厢里已经不是每个人都穿“笼鸡”或“纱笼”,也有穿牛仔裤的男孩儿,着花衣长裙的少女。

  这是一列欢乐列车。车子在爬坡,之字型的窄轨,每走一段就要换一次车头。车子越爬越高,走过的轨道就在下头。一直到山顶,我们乐此不疲地拍照,每一个人都在我的扫描范围之内,车窗外的人,车顶上的人,车下发呆的人,卖东西的人。火车在爬坡,呼哧呼哧,车身在摇晃,如在大海中。我们在木椅上从这边被甩到那边,奇怪的是缅甸人却只微笑着岿然不动。车是弯曲朽迈的老龙,我探出头望向前后车厢,前后车厢探出的头也在望我,掏出相机,那头倏忽不见,马上又探了回来,喀嚓,被收进相机。

热词:

  • 火车
  • 玩法
  • 混凝土枕木
  • 旅友
  • 人工扳道
  • 缅甸联邦
  • 铁路网
  • Dagon
  • 发财
  • 车门扶手
  • 火车: 火车(Train)人类历史上最重要的机械交通工具,早期称为蒸汽机车,也叫列车。有独立的轨道行驶。铁路列车火车按载荷物,可分为运货的货车和载客的客车;亦有两者一起的客货车。 来自:互动百科