央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

《爱,在四川》微电影展示大爱汶川

发布时间:2012年05月11日 16:21 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《爱,在四川——汶川篇 新生》上映

      视频: http://travel.cntv.cn/20120514/108725.shtml

      日前,汶川地震四周年前夕,由四川省旅游局与《中国国家旅游》杂志联合出品的以纪念汶川地震,展示汶川四年巨变,感恩全球大爱的四川旅游系列微电影《爱,在四川》第四部“汶川篇”,5月11日在网络正式上映。

真人真事改编 讲述重建巨变
      据悉,该部微电影由真人真事改编,剧中餐馆老板王叔、羌文化保护志愿者张姐、导游阿玲、大学生陈凡、邮递员小路,他们都在地震中失去了自己生命中最珍贵的东西,房屋、亲人、肢体、原有的生活,但在灾后重建中,他们又重新找寻到了失去的……
      影片以汶川地震前后时间轴为主线,通过5位身份各异的主人公在震后四年生活、情感以及周围环境发生的变化,真实反映汶川震区在灾后重建中发生的翻天覆地的改变。曾经的废墟,在全国各兄弟省市的援建下崛起一座座新城;曾经破碎的家庭,在社会各界的爱心帮助下获得新生;曾经受伤的心灵,在时间的流逝中逐渐平复充满感恩。
      据介绍,该片主要取景于汶川、北川两地,涉及汶川县水磨古镇、映秀漩口中学地址遗址、东门寨羌人谷、北川新县城、北川中学、九皇山景区、北川老县城地震遗址等,在影片中观众将看到两地在灾后重建中,全国各兄弟省市无私援建下崛起的座座新城,看到在各界爱心汇集下涅槃重生更加美丽的新汶川、新北川。

重生希望 关于感恩的邀请
      《爱,在四川》作为一个以“爱”为主题的系列微电影,“汶川篇”是之前的“美食篇”、“熊猫篇”以及“温江追梦篇”的延续,更是升华。“汶川篇”的爱不仅仅是亲情、友情、爱情,更包含了全球大爱,无私援助的爱心和对这份爱的感恩之情。
      “在我们策划拍摄关于纪念5.12汶川大地震题材的微电影的时候,我们最想表达的不是天灾给人们带来的创伤,不是地震导致的家破人亡,不是救援的艰难险阻,而是地震4年以后,当地人的每一张笑脸,他们现在幸福的生活环境。地震4年后,当地人们最盼望的是什么,这,就是我们片中所希望表达的。”《爱,在四川》系列微电影制片人张一石表示对于汶川,他想让更多人看到的是当地人幸福的笑脸,因为爱而幸福的笑脸。
      谈到“汶川篇”的诞生,张一石说:“在采集素材剧本素材的时候,我们深入到最普通的街头巷尾,老百姓也好,官员也好,他们最大的想法是:希望人们知道,他们这里比以前更美,也很安全,他们希望有越来越多的人去到汶川游玩,到汶川走走看看。这部片子想表达的最大意义,不在我们自己,而是源于汶川人们最大的希望,我们愿意以微电影为一个载体,把他们最大的诉求通过我们传递出去,汶川很好,北川很好,当地的百姓欢迎我们去旅游。”

国内国外各大媒体强势推荐
      该微电影在境外youtube、facebook、twitter等国外重要视频、社交网站上映。境内则由优酷网主页进行首推,优酷旅游频道、爱奇艺网进行主推,中国网络电视台(央视网)、第一旅游网、乐途旅游网、凤凰网、中青网等大型门户网站还设立专区进行推荐。同时,优酷、土豆、爱奇艺、56网、酷6网、新浪视频、搜狐视频、腾讯视频、凤凰视频、爱西柚网、爆米花网、激动网等12个国内主流视频网站均会同步上线。旅游微电影在境内境外同时上线,这在国内还尚属首例。

热词:

  • 汶川
  • 四川旅游
  • 微电影
  • 汶川: 汶川县位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,因汶水得名,是中国四个羌族聚居县之一。 来自:互动百科