央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

两名河源籍大学生骑行环游滇藏

发布时间:2012年05月14日 14:27 | 进入旅游论坛 | 来源:河源晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中国户外网据河源晚报5月9日讯 2011 年暑假,两名河源籍大学生大展和阿跑踏上了环游滇藏的征途。一个背包、一辆单车,他们的“装备”简单,可他们怀揣的梦想不一般,那就是 ——骑行环游滇藏。

    这对旅途中的伙伴有很多共同点:同是河源人,同样23 岁,高中同班同学,现同为广州大学城大四的学生,而将他们紧紧联系在一起的,是他们共同的爱好——骑车,以及共同的梦想——环游中国。

梦想存心底一朝终实现

    了解两位热血青年的这段 “ 骑”遇,是从他们在磨房论坛上的游记开始的。“与其在网上看别人拍下的美丽风景,不如亲身体验在天堂的感受。”大展写道,“把我们走过的一段段路程连线,就是我们周游中国的线路,我们的梦想在路上,我们应该上路去实现。”正是这样的想法,两位志同道合的年轻人一拍即合。

    2011 年暑假,当大学生们正在享受假期时,大展和阿跑准备实现自己计划已久的骑行之旅。“再过一年就要毕业了,我们不能再等了,在大学的最后一个暑假,我们一定要实现骑行滇藏的梦想。”谈起当时的准备,大展十分激动。

    去年7 月8 日,这两位好兄弟扛上自己的单车从广州搭火车到云南昆明,刚下火车就遇到几位大学生骑友,于是,他们一行5 男1 女结伴前行,于7 月9 日从昆明出发,经大理,穿越滇藏线,骑行38 天共2500 多公里,到达西藏拉萨。

    一路上,他们摔过车,被狗追过,车子坏了自己修,受伤了自己治,也有过蹭吃住、被当地居民留宿的经历。由于经费不足,他们搭火车坐的是硬座,住的是便宜的小旅店,吃的是包子,最奢侈的就是吃路边的大排档。谈起那一个多月的时光,大展滔滔不绝,这些囧事,在他说来变得那么有趣。“一路上看尽美丽风景,收获友情,再辛苦也值了。”大展把这段经历称为人生的一笔宝贵财富。

骑行到拉萨神圣而平静

    “平静。”当问及“骑到拉萨的那一刻有什么感觉”时,在完成了一个让常人惊叹的壮举后,大展竟吐出这两个字。“我也以为自己经历千辛万苦抵达拉萨时会很兴奋,但那种奇妙、静谧的感觉,只有当你真正骑到拉萨时,才能真切体会。”讲起那魂牵梦萦的圣地,虽已过去大半年,大展依然神往。8 月 15 日,大展清晰地记得天高云淡的那一天,他们的骑行如有神助,一路未曾停歇,终于在晚上11 点,抵达了梦想中的拉萨。

    “当我们一行人推车进入拉萨市区时,内心都充溢着一种神圣的感觉,神圣的同时也让我们觉得格外亲近。”大展回忆道,在拉萨,他们看到了虔诚的藏民摇着转经筒,念着佛经,感受着人生从未有过的平静。由于火车票一票难求,他们在拉萨只呆了短短三天,就搭火车回广州了。

人生路漫漫骑行不停歇

    如今的大展和阿跑已经大四,找工作成为他们目前的主旋律,俩人为各自的前程奔波,也变得聚少离多。面对未来,大展直言:“我想我是离不开骑行了,我会去争取有关户外运动的工作,把自己的兴趣和工作结合在一起。”

    对于大展来说,拉萨只是一个驿站,他很享受“在路上”的过程,他想把足迹踏遍全国各地。大展表示,即使不能找到与骑行相关的工作,他也会在自己的人生中一路骑行。

热词:

  • 骑行
  • 大学生
  • 河源籍
  • 环游中国
  • 滇藏线
  • 大展
  • 装备
  • 美丽风景
  • 狗追
  • 游记
  • 骑行: 基本介绍 点击查看大图 一种健康自然的运动旅游方式能充分享受旅行过程之美 一辆单车一个背包即可出行 简单又环保驶过颠簸的路途超越黑暗的隧道 在不断而来困难当中体验挑战,在遥远的他乡体验风情,在旅途的终点体验成功 相关条目 山川 河流 历史遗迹 来自:互动百科