央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

斯里兰卡 海山两重天

发布时间:2012年05月15日 09:48 | 进入旅游论坛 | 来源:商务旅行 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

海之城
 

  自香港飞航科伦坡国际机场,抵达时已届深夜,再于公路上颠簸一个小时后,方抵达科伦坡希尔顿。在床上闭眼4小时,天便大亮。我带着睡意,晃悠悠地拉开窗帘,灿烂的热带阳光已经照亮了整个科伦坡港,港区的集装箱吊臂在阳光下闪闪发亮,近处的马路上则车水马龙,这座斯里兰卡最大城市早已醒来。

  为了驱散睡眠不足带来的恹气,我决定自科伦坡中央火车站坐火车前往离市区以南30公里的海滩酒店Mt. Lavinia。在抵达火车站前,脑海中浮现出关于印度的纪录片中那严重超载的残旧火车,不免忐忑。事实证明我的担心对也不对。确实,由于多年的失修和缺乏投入,斯里兰卡的铁路系统停留在上世纪六七十年代的时光里,晚点是家常便饭,而且很多列车都只有三等硬座车厢,不过极为便宜的火车票,肩负起科伦坡市郊的通勤任务,重要性一点没有减弱。

  尽管是三等车厢,但我坐上的列车车厢却是让人安心的明净,斯里兰卡人上下火车也相当有序,想象中的印度式场景可以抛在脑后。列车缓缓驶出市区,未几,一望无际的蔚蓝色海岸线便出现在眼前。让我忍不住赞叹的,是铁轨距离印度洋的波涛不过十多米,而在铁轨和大海之间,几乎没有任何建筑阻碍视线。

  半小时后,我已置身纯白色的Mt. Lavinia酒店。这家饱览印度洋景致,并能回望科伦坡城区的度假酒店,能坐听涛声,在海滩酒吧里消磨一段慵懒的时间,最合适不过。

  在返回科伦坡的火车上,两位当地的小伙子被一望无际的大海所吸引,将半个身子吊在车厢之外。海风吹散了车厢内的闷热,一位英语非常流利的当地人主动与我攀谈,言谈间,他却提到科伦坡面向受教育的年轻人的机会很少,他接下来希望到迪拜碰碰运气。离别时,我只能送上一句“好运”。

  不过沉睡良久的科伦坡,或许正缓缓醒来。回到市区后,我选择到访拥有漫长沙滩的加勒路(Galle Rd。),发现了香格里拉酒店的巨型广告牌,上书“香格里拉酒店将于2015年来到科伦坡”,在过去十多年间,该市一直只有希尔顿一家国际酒店。

  不是说旧的就不好,在加勒路尽头,便伫立着极富传奇名声的Galle Face酒店。这家殖民地建筑色彩明显的白色酒店,曾接待过契柯夫。当我在酒店那带着19世纪风情的走道上散步时,心中猜测着这位俄罗斯大作家当年所见的大海,是否也如今日般湛蓝。此时长日将尽,正好面向西面的酒店也镀上了一层金色,音乐声、浅笑声和餐具碰撞的声音自背景中隐隐浮现。

  次日,继续探索这座面朝大海的城市。距离希尔顿3分钟车程的城堡区(Fort)留下了这座城市的过去,甚至还有一座陆上灯塔,标记着曾经的海岸线。城堡区遍布着殖民地时期的精美建筑。尽管大部分如今破落不堪,但优雅的韵味犹存。我几乎可以想像这些建筑将来会变成漂亮而宽敞的办公楼,或者奢华的精品酒店,又或者是弥漫着可可味道的咖啡馆。

  在城堡区里兜兜转转,误入了一座由黄墙红瓦的房子勾勒而成的小中庭里。这里原本是一家荷兰医院,如今被活化为一个有着艺术品、餐馆的时髦商业区。在这个科伦坡版本的新天地背后,是这座城市商业现代身份的证明——科伦坡世贸中心。

热词:

  • 斯里兰卡
  • 好运
  • 茶厂
  • Geragama
  • 城堡
  • Orange
  • 植物园
  • 波罗蜜
  • Pekoe
  • Lavinia
  • Mt
  • 斯里兰卡: 斯里兰卡民主社会主义共和国,简称斯里兰卡,旧称锡兰,是个热带岛国。1972年5月22日,锡兰更改国名为斯里兰卡共和国,并加入英联邦。 “斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称。 来自:互动百科