央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

5A景区门票跨入"百元时代" 逃票不如上网"淘票"

发布时间:2012年05月15日 11:32 | 进入旅游论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然暑期尚未到来,旅游市场已提前进入旺季。国内各类景区随之进入一年中的客流高峰,景区门票涨价声又起。有统计数据显示,超过20个知名景区门票将要涨价,涨幅从20%至100%不等。对此,有网友调侃道:“如果徐霞客活到今天,可能也写不了《徐霞客游记》,只能站在景区门口拍张照片走人。”除了对高价门票的吐槽声不断,还有不少理性的游客转战网络,加入“淘票”一族。

  5A景区门票跨入“百元时代”

  近日有消息称,未来数月将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%至100%不等,中国景区将进入“百元时代”。面对这种高涨的票价,有人选择铤而走险,甚至穿越悬崖峭壁实践高危的“逃票攻略”,也有人转战网络,开始网淘便宜票。淘宝网数据显示,今年以来,景点门票的成交量同比上涨67%,搜索人数同比涨50.28%。

  一面是游客兴致高,另一面是景区涨价忙。随着我国旅游景区的门票步入“百元时代”,让不少普通群众对部分景区望而却步,也滋生出危险的“逃票攻略”。一名大学生网民表示,逃票当然不对,而且涉险更没必要,“但门票太贵也是事实,比如我们大学生想看看祖国大好河山,却怎么承担得了动辄百元的门票?”然而,更多游客则选择了安全的网淘“低价票”。

  景区涨价逃票不如“淘票”

  刚从桂林阳朔旅游回来的王小姐就是“淘票”一族。虽然工作很忙,但一有时间她还是要跟朋友一起出游。这次去阳朔,除了火车票、吃饭和住宿之外,她只花了283元钱。其中,包括图腾古道、蝴蝶泉、大榕树、月亮上、聚龙潭和奇石宫在内市值276元钱的十里画廊景点套票,她在淘宝旅行上淘的仅100元。此外,还有到阳朔必去的印象刘三姐,以及根据陶渊明所著《桃花源记》中描绘的意境所展示的世外桃源景区,也淘到近5折的价格。

  对于景区门票涨价,王小姐显然有了自己的对策,“如果在线下买,票价多少就一般是多少了,除非你报个旅行团能有个折扣,但报团一般不自由。可是在网上买,很多都是组团价拿到的,我基本都能淘到五六折的门票,这样就省了不少钱。”来自淘宝网的数据显示,票价的上涨,也催热了“淘票”一族。近一年来,像王小姐这样爱网上淘票的人环比增加了110.96%,而这一趋势,将随着门票的上涨愈加明显。淘宝旅行相关人员告诉记者,淘宝旅行的景点门票折扣一般在6到9折之间,但因为会有活动,所以经常也能淘到5折甚至更低的票。据了解,在近期举行的“淘友团丽江”活动中,就有很多特价丽江景点门票,如原价226元的虎跳峡门票,淘宝旅行上只需要45元,相当于打了2折。

  Tips:网购低价门票谨防陷阱

  1.对于网上一些折扣幅度较大的门票价格,多名网络卖家均表示,那是他们所在旅行社和景区的协议价格。业内人士提醒,部分低廉、超过正常折扣价格的门票,来源不一定正规和合法,一定要仔细辨别真伪,以及门票所含的一些限制内容。

  2.需要看清楚是成人票还是儿童票。另外要注意取票的方式,有的票是需要快递送货,有的则是电子票,直接通过手机短信获得,还有一些票是要到景区现场去取,需消费者根据自己的情况来进行灵活的选择。

  3.租车、签证也能上网搞定。除了买景区门票、预订酒店,一种新型的全方位在线旅游服务正在兴起。据不完全统计,目前消费者可以在网上买到全国3000多个景点的门票,一些大型在线旅游服务网站还提供相应的导游、租车服务,甚至可以找人代办签证。

热词:

  • 景区门票
  • 门票价格
  • 百元时代
  • 聚龙潭
  • 徐霞客游记
  • 逃票攻略
  • 一族
  • 桃花源记
  • 游客
  •