央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

骑行大理 遇见梦想与天堂的地方(组图)

发布时间:2012年05月15日 16:09 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大理最热门也是最轻巧的骑行线路是顺着大丽公路(大理至丽江的省道221线)向北骑,一直到喜洲镇,这段路程往返不过40公里,是一些在大理做短暂停留的中外背包客们首选的骑行线路。我和阿高没有选择走这条路,而是沿着老国道214线前行。这条路在大丽公路启用后开始了整修工程,不紧不慢的筑路使得这条路变得清静许多,没有呼啸而过的旅游客车,也没有临街的商业店铺,有的只是一派田园风光。

骑行大理

  一路上我们走得很悠闲,常常是见到有意思的村落就拐进去转上一圈,每个村子里都会有一个供奉着本地神灵的小庙,村子里的老人们会聚在小庙的院子里聊天,他们很热情地和我们攀谈。十几公里的路程走了三四个小时才到达喜洲镇。

  喜洲古镇距离双廊乡较远些,有将近30公里的路,这一段路可谓真正的沿海公路。我和阿高两个人边骑边玩,到达双廊地界时太阳已经开始西斜。在洱海东岸的小山上,坐在高高的山坡上轻轻松松览到半个洱海,虽然只有半个,但已经让人心满意足。山坡下的烟叶田和周边翠绿的庄稼地散发出久违的草木味道,洱海宁静得没有半个音符。

双廊小住

  我们在双廊小住了两天,这里即使在周末也见不到三两个游人,即使有,大家也都宅居在各自的旅店当中,要么看海思绪万千,要么晒太阳瞧书消磨时间。偶尔会有待得想动动腿脚的人会去镇中玉玑岛上闲逛上一圈。

  其实双廊是有玩头的地方,每逢街天(赶集的日子),十里八乡的人都会聚集在乡上街道的两旁摆摊。也就是在这样的日子里,我们可以吃到各种本地美味的特产。我和阿高在这里又是夜间抱着啤酒瓶子看星星,多出来的收获是闪电。乌云像圆圈一样围绕着洱海,云层里时不时会有几束银光蹿动,中间露出一片天空可见繁星。

绿舍

  双廊到挖色并不算远,只有13公里的路程。这段路除去偶尔能见到几个乡人经过,再剩下的就是自行车轮毂发出的嗒嗒声响。经过村镇时都会看到光着屁股的男孩子们在洱海里戏水玩闹,岸上往往站着满眼都是羡慕的女孩子,纯真的童年在海边更显得洁白无瑕。

热词:

  • 大理古城
  • 骑行
  • 混搭
  • 客栈
  • 小庙
  • 被套
  • 洲镇
  • 大丽
  • 洋人街
  • 大理古城: 大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈东西南北 各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。 来自:互动百科