央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游日全国将推出近千项主题活动7000多项公益措施

发布时间:2012年05月15日 17:51 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点击下载】2012中国旅游日 活动和惠民措施汇总.xls


  中国旅游报·第一旅游网讯(吕讯)今年的5月19日是第二个中国旅游日。旅游日当天,围绕“健康生活、欢乐旅游”主题,全国各地将广泛开展形式多样的公益惠民活动。据统计,截至目前,全国30个省区市的旅游行政部门和旅游企业组织开展的主题活动将达近千项,同时推出7000余项公益惠民利民措施。这些措施的折扣力度大、覆盖范围广,突出了旅游业惠民、便民、亲民的特点。

  据了解,2012年“中国旅游日”宣传口号是“爱旅游、爱生活”。今年2月,国家旅游局下发通知,要求各地本着“广泛参与、公益惠民、突出主题、因地制宜、节俭高效”的活动原则,围绕2012年中国旅游日活动主题,精心组织主题活动,广泛开展公益惠民利民活动,深入开展旅游企业优质服务活动和旅游者文明旅游活动。

  据了解,5月19日当天,国家旅游局将在江苏省无锡市举办2012中国旅游日主会场活动。现场将举办中国旅游日主会场启动仪式、“爱心书柜”公益活动,全国旅游系统先进集体、劳动模范、先进工作者以及创先争优代表将宣读倡议书,号召行业诚信经营,优质服务。为配合旅游日主会场活动,5月19日,全国30个省区市旅游行政部门和旅游企业组织将开展近千项旅游日活动,如湖南省政府将举办2012年中国旅游日(湖南张家界)主题活动启动仪式;北京将办“香港青年游学团华夏文明之旅”活动;天津举办“百万市民游津城”活动等。

  按照国家旅游局有关通知精神,旅游行业积极响应、统筹协调,围绕主题,结合当地实际,制定了切实可行的工作方案,大力倡导公共博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地、体育场馆免费或优惠向公众开放;倡导旅游景区景点、宾馆饭店、旅行社等旅游企业推出优惠措施,吸引更多人群参与旅游活动;有条件的企业可开展针对贫困家庭、残疾人等弱势群体的资助、免费或优惠的公益性旅游活动;进一步落实旅游景区对老年人、学生等特殊人群的门票优惠政策;鼓励有条件的省区市开展跨区域合作,并推出互惠措施。同时倡导旅游企业诚信经营、优质服务,重点推动旅游景区、旅行社、宾馆饭店、旅游集散中心、旅游咨询中心等窗口单位的旅游服务水平稳步提高;组织开展文明旅游活动,引导游客文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费。

  根据全国各省、自治区、直辖市旅游局(委)及新疆生产建设兵团旅游局上报国家旅游局的情况汇总,5月19日当天和前后相邻时段,全国30个省区市旅游行政部门和旅游企业将同时推出7000余项公益惠民利民措施,如黑龙江省博物馆等公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地以及黑龙江省80家文化场馆旅游日当天将免费开放;河北秦皇岛市大部分景区面对海内外游客免第一门票;江西景德镇市全部景区、鹰潭龙虎山部分景区等凭本地居民身份证参观景区免门票;浙江将邀请组织100名特殊群体人员免费游览“三江两岸”黄金生态旅游线等。

  国家旅游局综合协调司相关负责人表示,今年的活动和惠民措施紧扣活动主题,增加了与香港等地区的合作,惠民措施的折扣力度大、覆盖范围广,突出了旅游业惠民、便民、亲民的特点。通过江苏无锡主会场和全国各地组织开展的丰富多彩、特色鲜明、注重实效、利民惠民系列活动,将进一步扩大和传播“中国旅游日”的理念,提升公民旅游意识,激发人民群众旅游热情,发挥旅游业在扩大内需、促进就业、传承文化、提升素质等方面的作用,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游的良好氛围。

热词:

  • 旅游企业
  • 旅游活动
  • 旅游景区
  • 旅游集散中心
  • 活动原则
  • 旅游行业
  • 旅游报
  • 旅游系统
  • 旅游咨询
  • 国家旅游局
  •