央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游走各国博物馆 寻找最值得珍藏的记忆

发布时间:2012年05月16日 13:39 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  建于公元前3世纪的缪斯神庙是世界公认的第一座博物馆。而在更早一些的时候,某个部落里,有人收藏了各种贝壳或植物的种子,有人把猎物的骨头用藤条串在一起,这些贝壳、种子或骨头,算不上博物馆,但实已具备了博物馆的意义:珍藏证据,抵抗遗忘。

  博物馆的魅力不仅从伦敦或阿姆斯特丹这些文化底蕴深厚的城市或者故宫、纽约大都会这样顶级的艺术品珍藏地体现出来,也从大大小小不胜枚举的私人博物馆体现出来。

  在台北故宫博物院,游客安静地排着长队,为了看一眼毛公鼎。普通游客无法辨认这件青铜器上的铭文,也无法从美学的角度讲出“兽足”之美的头头道道,但都屏息凝视,被深深震憾。它像一块浮木,顺着中华文明的长河漂流而下,出现在我们眼前。我们为之骄傲的古老文明,有时候需要这样一件证据让它更为具体和生动。

  有一次和朋友在一个古镇旅行,发现了一家咖啡馆,咖啡馆的墙壁上满满全是明信片,盖着世界各地邮戳的明信片,说是一家私人的“明信片博物馆”毫不为过。店主人是一对年轻夫妻,一方出门旅行的时候,每到一个地方,都会寄一张当地的明信片给在家看店的另一方。从进门左手边的墙壁开始,明信片墙记录着两个人这几年的行走足迹,和旅行时对彼此的惦记。时间会逝去,却总会留下踪迹。这些小小的证据,让有些记忆更加坚固,抵抗着遗忘的侵蚀。

  博物馆的类别就是我们所钟爱的事物的类别,自然或人文只是个笼统的区分。 从印象派油画到重金属摇滚乐,从恐龙到铅笔,从蕨类植物到多拉A梦,只要你有所钟爱,都能找到相关的博物馆。

  找不到的话,就细心收藏,自己建立一个私人博物馆,一座属于自己的隐秘城堡。

  想给博物馆分类,分的方法可是多了去了,有历史的,有现代的;有自然的,有人文的;有正统的,也有搞怪的;有专门给小孩子或者其他特定爱好者的,也有男女老少“通吃”的;有专攻一个或几个主题或方向的,也有博纳百家、精品荟萃的……

  博物馆,其重点就在于一个“博”字,其精彩也正在于这个“博”字,若要刻意给博物馆划分类别,实在是有点破坏其“博”之意境,但为了相对清晰地展现一些有特色的博物馆,我们今天姑且勉强为之。然而遍布于世界各个角落的博物馆就如同它的名字一样广博,今天介绍的只能是豹之一斑,且作抛砖引玉之用,更多更精彩的博物馆就留待各位亲自去发掘了!

热词:

  • 长鼻猴
  • 法拉利车队
  • 梵高美术馆
  • 蝙蝠侠
  • 生命屋顶
  • 长鼻猴: 长鼻猴(学名 Nasalis larvatus)是一种分布在亚洲东南部的加里曼丹岛上的一种灵长类哺乳动物,其特征为鼻子硕大,雄性肚子也很大,群居生活,以树叶为生,现已濒临灭绝,为国际濒危保护动物。 来自:互动百科