央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“中国旅游日”能否变身“旅游黄金周”?

发布时间:2012年05月16日 15:04 | 进入旅游论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年5月19日,沉寂了300多年的徐霞客古道首次迎来了“中国旅游日”。

  今年,第二届“中国旅游日”将至,也正值台州市第四届代表大会第二次会议开幕。

  长期关注家乡旅游发展的台州市人大代表、天台县民间人士林国干建议,以“中国旅游日”为契机设立“旅游黄金周”,同时恢复“徐霞客古道”并申报世界文化遗产。

  中国旅游日设立给天台旅游带来新挑战

  徐霞客是我国著名地理学家、旅行家和探险家,撰写了伟大的《徐霞客游记》。其开篇《游天台山日记》记载日期为“癸丑之三月晦”,即1613年5月19日。

  2011年3月30日,国务院常务会议决定以“5.19”由定为“中国旅游日”。2011年5月19日,首个“中国旅游日”主题活动启动仪式,在天台、宁海两地隆重举办。

  对此,生长在古道边的林国干充满了自豪:“这是中国旅游业的一件大事,也是事关国民生活的一件大事。旅游日的设立,对天台旅游业的发展也是一次崭新的挑战。”

  那么如何发挥旅游日作用,提升国民旅游意识和素质,推动天台当地的旅游发展呢?

  参与争创“中国旅游日”的林国干,又开始“不安分”了――

  建议:旅游日放假形成“旅游黄金周”

  林国干说,去年5月19日,不少市民在工作中度过首个中国旅游日,究其原因是旅游日与工作日撞了车,打乱了假期计划。

  记者查看了日历表,2012年的中国旅游日是礼拜六、2013年是礼拜天、2014年礼拜一、2015年礼拜二、2016年礼拜四、2017年礼拜五、2018年礼拜六……按照这个顺序,至少4年才会轮到个休息日。

  “旅游日就一天时间太短,最多只能在城市周边游玩,想要远途游玩肯定不行。”林国干遗憾地说。因此,他建议,以“中国旅游日”为契机设立“旅游黄金周”。

  以《徐霞客游记》的开篇日5月19日及徐霞客真正首游日5月20日为核心,将5月19日、5月20日、5月21日(或5月18日)三天作为法定旅游节假日,加上前后双休日,组成一个新的黄金周即“旅游黄金周”。

  林国干的这些想法,与全国两会上建议恢复“五一”黄金周不谋而合。“无论是‘复活'五一黄金周还是我提的‘旅游黄金周',共同目标都是把‘中国旅游日'真正付诸行动,增强国民的幸福感。”

  建议:恢复徐霞客古道并“申遗”

  记者搜索了百度百科,在百度百科上“徐霞客古道”是这样定义的:据当地县志记载,徐霞客古道位于宁海县岔路镇、桑洲镇、黄坛镇、跃龙街道。为纪念徐霞客两次到宁海,按《徐霞客游记》中所述之行经路线,故名徐霞客古道。古道原为宁海至天台府的要道,约建于唐代,现存古道约50公里。

  但是在林国干看来,徐霞客古道应该是徐霞客“一根竹竿走天下”所走过的所有道路。不仅是浙江的宁海,天台、诸暨、雁荡山等,还有贵州等祖国的大好河山,都应该属于“徐霞客古道”的范畴。

  林国干介绍,去年国务院将5月19日确定‘为中国旅游日'后,以《徐霞客游记》为依据的徐霞客古道的文化内涵和遗产价值日益凸现。

  “恢复徐霞客古道,让国民重走霞客路,是纪念徐霞客、弘扬徐霞客精神并推动中国旅游业发展的有益举措”。除林国干外,同徐霞客密切相关的宁海县和江苏省无锡市的一些社团组织与民间人士,也发出倡议,为徐霞客古道申遗。

  “徐霞客所走过的路应该申报‘世界线性文化遗产'。”徐霞客的后人徐振庆对此非常赞同。他认为,《徐霞客游记》开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向,是不朽的巨作。

  国家旅游局副局长王志发也曾表示,中国旅游日的设立有明显的徐霞客的因素,这对申请世界遗产应该是有利因素。

  记者了解到,国际上新兴的文化遗产保护领域,主要是指在拥有特殊文化资源集合的线性或带状区域内的物质和非物质文化遗产族群。像运河、道路以及铁路线等都是重要表现形式。其中,中国的线性遗产有京杭大运河、丝绸之路等。

  遍布大江南北和祖国大好河山的“徐霞客古道”是否能成为世界遗产?看来还有很长的路要走。

热词:

  • 旅游黄金周
  • 徐霞客古道
  • 桑洲镇
  • 徐霞客游记
  • 旅游发展
  • 中国旅游日
  • 申遗
  • 变身
  • 游天台山日记
  • 日历表
  •