央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

作家张一一献策中国旅游

发布时间:2012年05月16日 16:11 | 进入旅游论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  根据《国务院关于同意设立“中国旅游日”的批复》,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。“中国旅游日”的设立,标志我国旅游业正迈入一个更好的满足人民群众日益增长的旅游需求的新时代。对此,曾创作洋洋519字《中国旅游赋》引起高层关注的著名青年作家和新锐文化策划人张一一近日再对中国旅游业建言献策,冀望这一朝阳产业能为拉动国民经济、提高人民生活和促进社会发展做出更大贡献。

  中国旅游业对文化内涵挖掘提炼需加强

  曾服务全国数十个城市形象、旅游景点、电视栏目、商业网站、大型选秀和影视剧以及知名艺人、艺术家等品牌强势传播和媒体总执行的张一一表示,中国旅游近年以来呈高速增长,形势喜人,但全国各地旅游景区以及活动举办方大多还停留在“就事说事”的一个弱势传播阶段,并没有对景区的文化内涵进行最大限度的发掘、提炼、细化、延伸;而大型旅游活动的举办方也大多没有熟练运用“娱乐化”的传播技巧,夜郎自大,沾沾自喜,远没有从一个全国的乃至国际的视角和高度综合运用各种合理化的营销技巧,因而事倍功半,费力不讨好,实际效果往往只能影响到本地区和本行业的部分小众群体,远远不能实现活动影响力原本可以扩大十倍甚至百倍、千倍的传播效果,最终不过是被信息化时代的海量信息所淹没、掩盖和侵消。

  旅游策划被指应借鉴“娱乐化”营销方式

  张一一表示,当今一部贺岁大片之所以动辄票房数亿,并不是在公映的时候才开始宣传,而是在电影拍摄之时甚至之前就开始发力,仅仅围绕一个“选角”就可以做许多的文章铺陈渲染,谋杀媒体菲林,吊足观众胃口;旅游景点的营销也应当如此,在传播过程中“写虚”与“写实”同样重要。张一一认为,在西方世界被检验已屡试不爽的“娱乐化营销”,将成为我国各大旅游景区和大型活动新型传播方式的必然趋势,而中国旅游界目前的营销方式还过于单一、枯燥,但这也正可说明中国旅游可挖掘空间、可上升潜力巨大,政府和景区的决策者应该大胆解放思想、与时俱进,如此则中国旅游业不难实现跨越式而非渐进式发展,“超西赶美”成为世界第一旅游强国将指日可待。

  附张一一个人简介:

  张一一,湖南湘阴人,为“谋圣”张良69代直系后人,与左宗棠、郭嵩焘并称“湘阴三杰”,思想者,作家,独立策划人,文化评论人,已出版《不》、《努力》、《炒作学》、《一夜成名》、《反红楼梦》、《我不是人渣》、《丑陋地理志》、《带三只眼看国人》等畅销图书多部,代表作《炒作学》入选外媒共同评选的“中华五千年10大名著”,被誉为“21世纪第一奇书”,与“厚黑教主”李宗吾齐名为“炒作教主”,江湖人称“100年前李厚黑,100年后张炒作”,凤凰卫视主持人窦文涛表示,“张一一把‘炒作'由贬义词变成了中性词”。张一一是“中国十大网络杰出青年”、“80后十大影响力人物”和“最具社会关注度中国作家”之一,与李敖,王朔、韩寒并列为“中国四大文霸”,并曾服务湖南麓谷、凤凰古城、浙江横店、河北唐山、广西巴马、第五届城市运动会、首届中华情侣节、两届张家界国际乡村音乐节、乐淘族鞋城、重庆卫视、湖南卫视、北京卫视、江苏卫视、中央电视台等等多个旅游景点、城市形象、大型活动、电视选秀、影视剧、畅销图书、商业网站和娱乐圈数十位一二三线艺人、艺术家的品牌强势传播和媒体总执行,其独立创作的《兔赋》、《龙赋》、《党赋》、《国赋》、《中华情侣赋》、《伦敦奥运赋》等得到国家领导人嘉许。

热词:

  • 张一一
  • 旅游景点
  • 旅游活动
  • 旅游景区
  • 旅游策划
  • 旅游需求
  • 传播技巧
  • 中国旅游日
  • 龙赋
  • 一夜成名
  • 张一一: 张一一,1981年1月1日出生,湖南湘阴人,为“谋圣”张良69代直系后人,与左宗棠、郭嵩焘并称“湘阴三杰”,思想者,作家,策划人,文化评论人,已出版《不》、《努力》、《一夜成名》、《反红楼梦》、《我不是人渣》、《丑陋地理志》、《带三只眼看国人》等图书多部,代表作《炒作学》入选外媒共同评选的“中华五千年10大名著”,被誉为“21世纪第一奇书”,与“厚黑教主”李宗吾齐名为“炒作教主”,江湖人称“100年前李厚黑,100年后张炒作”,凤凰卫视主持人窦文涛表示,“张一一把‘炒作’由贬义词变成了中性词”。张一一是“中国十大网络杰出青年”、“80后十大影响力人物”和“最具社会关注度中国作家”之一,与李敖,王朔、韩寒并列为“中国四大文霸”,并曾服务湖南麓谷、凤凰古城、浙江横店、第五届城市运动会、首届中华情侣节、两届张家界国际乡村音乐节、乐淘族鞋城、重庆卫视、湖南卫视、北京卫视、陕西卫视、中央电视台等多个旅游景点、城市形象、大型活动、电视选秀、影视剧以及畅销图书、商业网站等的的强势传播,其个人创作的《中国旅游赋》、《兔赋》、《龙赋》、《党赋》、《国赋》等得到国家领导人嘉许。 来自:互动百科