央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

3000公里深入呼伦贝尔 寻访草原古国

发布时间:2012年05月17日 10:56 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如今,大多数旅游者来到呼伦贝尔,是为了看看美丽的草原、森林和湖泊。而研究中国北方民族史的人类学家、历史学家,更感兴趣的却是鲜卑人与蒙古人南迁与西迁的足迹。中国历史上有两个民族是由呼伦贝尔入主中原的,那就是东汉的鲜卑和隋唐的“忙豁仑”(即蒙古),或称“蒙兀室韦”。

  “室韦”(“失韦”),与“锡伯”一样,都是“鲜卑”的音转,是“森林”之意。生活在额尔古纳河下游和黑龙江以南的蒙兀室韦,是北室韦的一部分,也是今天蒙古民族的先祖。公元8 世纪,蒙兀室韦走出森林,西渡呼伦湖进入草原;经过数百年的奋斗,1206 年,由成吉思汗统一了蒙古各部和草原各游牧部族,建立了蒙古汗国。作为一个研究边疆史地及游牧民族史的学者,多年来,我走遍了内蒙古大大小小的草原,唯有呼伦贝尔尚未涉足,它一直在呼唤着我。三伏天的一个下午,朋友来电话说,明天一早要去额尔古纳河骑马行走,问我是否愿意同行?面对如此良机,我一口应承下来。

深入呼伦贝尔

  请为我唱一首出塞曲,

  用那遗忘了的古老言语;

  请用那美丽的颤音轻轻呼唤

  我心中的大好河山。

  那只有长城外才有的清香,

  谁说出塞歌的调子太悲凉?

  如果你不爱听,

  那是因为:歌中没有你的渴望。

  ——席慕容《出塞曲》

  北上,与忽必烈的出征路线并行

  席慕容的《出塞曲》在我心中回荡了20 年,此次,它又一路伴随着我。

  前往呼伦贝尔,最理想的是走1287 年忽必烈征讨乃颜叛军的路线——以元上都(今内蒙古正蓝旗)为起点,向北穿过浑善达克沙地,到达赉淖尔西南角的鲁王城,再向北经过乌珠穆沁草原,抵达流入贝尔湖的哈拉哈河,渡河进入呼伦贝尔草原。

  这条路,当年长春真人丘处机西行拜见蒙古大汗时走过,蒙元王朝败亡之后退往和林之路时也走过,当然,都是其中的一部分。我在浑善达克越野的时候也走过这条路,基本都是草原土路,风景虽佳,但一天下来走不了多远。为了节省时间,我们选择了这条路的并行线——由207 国道直奔东乌珠穆沁旗。

  一到野狐岭,就算上了坝。1211 年,成吉思汗的蒙古骑兵曾在这里击败数倍于己的金兵,又派大将哲别一路打到居庸关。如今岭上建起了风力发电站,转动着的风扇好像无数条摇动的手臂在欢迎我们。关掉空调,开大车窗,让坝上的风任意吹散北京带来的暑气,浑身每一个毛孔都感受到了草原的清凉。

  过了野狐岭,是坐落在中都草原上的张北。中都草原是京北四个坝上草原中的一个,得名于忽必烈的孙子——元武宗海山(元朝第七帝)建于1307 年的元中都,它那湮没于齐膝荒草中的高耸城墙,和皇宫高台之上的残砖破瓦,又浮现在我的眼前。

  在冀、蒙交界处的九连城,国道西侧一溜排列着十来个大大小小的“淖尔”(蒙古语“湖泊”),行过这里就进入了内蒙古。一上蒙古高原,天就变得湛蓝,雪白的云朵变换着形态,令人产生各种遐想。

  绕道驶往西乌旗的路上,途经浩其德王音苏木,路南有一座东汉时期的古城,据说是匈奴人留下的。到达东乌旗的乌利亚斯泰镇前,遇到了灿烂的晚霞,金色的太阳突然从一抹横云中探出头来,西天像燃起一片大火。

  “议定军令宣布了之后,在答阑 捏木尔格思地方与塔塔尔人厮杀。击败他们,把他们驱赶到兀勒灰河、失鲁格勒只惕河,驱赶在一起,掳掠了他们的部众。”

  ——《蒙古秘史 第153 节》

热词:

  • 成吉思汗
  • 乌尔逊河
  • 孛儿帖
  • 尼布楚
  • 乌苏浪子湖
  • 宝格达山
  • 松叶湖
  • 鲜卑人
  • 室韦
  • 成吉思汗: 孛儿只斤·铁木真(1162—1227),成吉思汗(Chinggis Khan),庙号元太祖,孛儿只斤氏,名铁木真,蒙古族,政治家、军事家。1206年,被推举为蒙古帝国的大汗,统一蒙古各部。在位期间多次发动对外征服战争,征服地域西达西亚、中欧的黑海海滨。另有以《成吉思汗》为名的图书和电视剧,描述其伟大的一生。又有网络游戏《成吉思汗online》,由北京麒麟公司研发。 来自:互动百科