央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

不丹 抵达幸福的国度

发布时间:2012年05月17日 15:08 | 进入旅游论坛 | 来源:《风尚志》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一段来自不丹人的幸福启示:国富是为了民乐,是为了创造幸福的生活。被世俗世界绑架的“香格里拉”,其实大部分都名不符实,似乎唯有不丹才当之无愧。午后,农人晒着辣椒,小狗排成一串儿在晒得发烫的地面上睡得正酣,空气里宁静的味道四处弥漫。

说不出的世外桃源
 

  在旺河河谷狭窄的腹地中,两岸是植被覆盖的群山,一条大河纵贯其中。河边一小块平地上修建了一座机场,整个机场只能容纳四架飞机。帕罗机场是公认的世界上最难飞的机场,这是不丹王国唯一的一座民用机场,海拔2225米,跑道全长1964米、宽30米,延长线上分别被几座高山阻挡。

  “安谧、平和、简单”是帕罗给我的第一印象。这感觉始终贯穿于整个不丹之行。从帕罗到廷布到普纳卡,我所遇上的不丹人都是如此,有种说不出的纯粹和温暖。简单的一条大街3公里长,街上不时有少量穿着不丹传统服装的男女经过,看见异乡人,他们每个都颔首微笑。路边,山坳中是一式青瓦白墙红檐的不丹民居。极少见自行车和摩托车,不多的汽车穿行在唯一的街上,听不见喇叭声,连狗叫也没有听见。最热闹的公园里聚着一群射箭的男子,没有喧哗,只有歌声不时同小雨一起飘起,弯弓的认真弯弓,跳舞的欢快跳舞,看热闹的嘴角含笑。对于来自一个过于喧嚣城市的我,心在瞬间安顿了下来。

  不丹为世人所知晓,或多或少是因为佛教的缘故。这枚种子从公元7世纪深深植根于此,开枝散叶,直到今天。宗教于不丹人而言,并没有高高在上的神圣感,而是融入了日常生活的细枝末节。这里的寺院更像是有着宗教背景的学校,小喇嘛们席地而坐,静心诵经。而休息时,就如同生活在我们身边风华正茂的少年一般,他们嬉笑地追逐玩闹。看到这种自然而然的融合,让人甚至经常忽略了宗教本身,只纯粹地把这当成了不丹人的生活方式。

因一场婚礼而知名
 

  或许,很多人对不丹的好奇,更多的是源于梁朝伟和刘嘉玲的婚礼——选在了这个幸福而庄严的佛教圣地。

  那场婚礼举办之处,就在喜马拉雅山脉帕罗山顶的乌玛帕罗度假村。松林之中,整座建筑多为传统不丹居民使用的石头、木材和瓦片而建,建筑师巧妙地将不丹传统风格时尚化,设计极为简约。傍晚时分坐视整个山谷风光,看夕阳的余辉洒向酒店。四周遍布杜鹃、山茶和绣球花,散发着不经修饰的原始魅力。风景从室外一直延伸到室内,精致的木制家具,手工编织的尼泊尔地毯,以当地艺术家作品为蓝本的装饰画,少了高不可攀的奢华,而多了那份舒适的亲切感。住客在林间漫步,天高云淡,雀鸟啁啾,难道不是隐世乐园?

  帕罗是不丹西部的重镇,不仅保留着古老的皇宫、木桥,政府还在此设有国家博物馆、国际机场、工艺美术中心和购物中心。而帕罗也是来到不丹之后见到的最好的一片河谷地域,这里有着不丹传统文化和藏传佛教的积淀与延续。清晨,推开窗,乌云缠绕在对面的山顶。不一会儿,阳光开始散射。乌云变成云雾在山上转来转去,整个帕罗河谷安宁得让人心醉。

热词:

  • 不丹
  • 旺楚克
  • 幸福指数
  • 帕罗
  • 不丹人
  • 山顶
  • 航线
  • 河谷
  • 射箭
  • 虎穴寺
  • 群山
  • 不丹: 不丹王国,简称不丹,是一个亚洲国家。不丹是位于中国和印度之间,喜马拉雅山脉东段南坡的内陆国,该国的国名当地语言叫“竺域”(或作“朱玉”Druk Yul,藏文:vBrug-yul,),意为雷、龙之地。不丹面积为4.65万平方公里,人口75万(2005年12月)。不丹族占80%,其余为尼泊尔族等。西部不丹语言“宗卡”和英语为官方用语,南部操尼泊尔语。居民多信奉喇嘛教噶举派(国教)。 来自:互动百科