央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探秘印度的“机会之都”——班加罗尔

发布时间:2012年05月17日 17:54 | 进入旅游论坛 | 来源:《商务旅行》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在卡纳塔卡邦立法会前的广场现在变成了地铁修建工地。

  现代化的班加罗尔。

  在班加罗尔(Bengaluru)全市最高端的零售综合物业UB City的一家餐厅中享用晚餐时,同事突然问道,“你能举出20个关于印度的关键词吗?”

  胸有成竹,我慢慢数出,但数到第十个词语后,心中惊觉已然词穷,只好把“恒河”这种人尽皆知的名词都用来凑数。尽管如此,数到第18个词语时,仍然要败下阵来。

  虽然是我们的邻居,但我对印度的了解却少得可怜。就像这刻,当我身处班加罗尔灯红酒绿、洋溢着驰放音乐的环境中,很容易把这个进驻了LV和劳力士的商场看作是班加罗尔的全部,又进而把班加罗尔看作印度未来的缩影——当你所知越少,就越容易作出错误假设。

  在FORUM MALL 中的苹果体验店。

  新开业的PHOENIX MALL。

  UB CITY 是班加罗尔仅有几个高端奢华场所之一。

  事实上,不断涌入的人口永远改变了这座曾经安静的“养老者的花园之城”,在IT和外包产业的支撑下,如今成为受过高等教育者的机会之地。这解释了为何这座城市在过去20年间经历了历史上最大的一次人口膨胀。另一方面,激增的人口令本就欠账的市政系统崩溃,从供水到交通乃至垃圾处理,快速外扩的城市边缘令政府疲于应对。

  这令扎根于此的企业家认识到,放任这座城市以野草般的姿态生长,将是对自身经济前景的最不负责任行为。于是,他们积极地与卡纳塔卡邦(Karnataka)政府合作,以公私合营(Public-private Partnership)模式为这座青春期的城市注入自己的解决思路。

  耐人寻味的是,这座城市业已在飞速发展的IT业和远远落后的市政建设的双重速度中,浮现出一座座城市中的岛屿,他们也许像UB City一样,是富人们的销金乐土,又或者像Infosys的总部Electronics City般,是企业家在其中运筹的堡垒;但无法忽视的,是咫尺之遥那些生活在低矮脏乱平房中的普通班加罗尔人,他们承受了生活成本疯长的经济发展代价,却没有从中获得太多安慰。

  至少,这仍是眼下的班加罗尔。20年后再看,这座城市将以何种面貌出现世人眼前?在班加罗尔世贸中心的一句广告标语,或者能说明班加罗尔人的自信:“预测未来的最佳方式,就是创造未来(The best way to predict future is to invent it)。”这座城市如是声言,也如是践行。

热词:

  • 殖民建筑
  • LV
  • Facebook
  • 1983年
  • Taj
  • Bagmane
  • B-TRAC
  • Sabir
  • Baiyappanahalli
  • Infosys
  •