央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

免费博物馆:如何变成大课堂

发布时间:2012年05月18日 10:26 | 进入旅游论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

典雅、亲切的苏州博物馆。

  今天,5月18日,当第三十六个国际博物馆日来临的时候,我国已有1800多座国有博物馆和200多座私人博物馆实行了免费开放。自2008年国家开始推行博物馆免费开放以来,到博物馆参观的人数比免费开放之前有了成倍的增长,国家为此投入的专项资金已超过80亿元。博物馆提供的免费公共文化服务正在惠及亿万大众。

  博物馆如何利用自己丰富的文化资源,寓教于乐,给青少年关于世界的惊鸿一瞥?如何开阔他们的视野,激发出每个人的好奇心,为他们营造出一片快乐的学习园地?博物馆如何变成孩子们教育体系不可或缺的一环?他们怎样才能从博物馆中找到认识和理解人类过去、现在与未来的钥匙?这些问题可能是博物馆免费开放之后不得不思考的下一个课题,也是事关博物馆发展的重要因素。

  编 者

  今年的“国际博物馆日”之前,国家文物局与中国博物馆协会进行了2011年度博物馆免费开放最佳做法的评选,主要的内容涉及最佳展示推广、最佳未成年人教育、最佳讲解导览、最佳文化产品推广、最佳旅游推广、最佳社区文化促进、最佳管理创新、最佳社会参与等十个项目。其中诸多评委感到远没有达到最佳的就是未成年人教育这一环节。

  未成年人的参观人数已经占到博物馆人数的1/3,但这仅仅是一个数字,他们真正获得的审美教育少之又少

  很多人可能都没有机会去内蒙古博物院参观,但在呼和浩特市以及内蒙古的其他城市,内蒙古博物院的“欢乐大课堂知识竞赛”却是家喻户晓。2011年,内蒙古博物院的参观人数达到150万人,其中青少年观众超过50万,占到了1/3。而“欢乐大课堂知识竞赛”于2005年开办,至今已有400余期活动,参与学生10万余人。

  还有中国人民抗日战争纪念馆,2011年度总参观人数53万,其中青少年参观人数为14万,占到1/4。中国人民抗日战争纪念馆是北京市开辟的中小学生社会大课堂教育基地,为促进社会教育与学校教育相结合,2009年该馆推出了“永恒的记忆看一次抗战展览,观一场抗战电影,唱一支抗战歌曲,写一句抗战寄语”的大课堂活动,旨在让中小学生深入了解战争与生命、国家与民族、祖国与责任的三者关系。活动启动3年来,接待了北京八中、北京小学等300多所中小学校6万多名学生,2011年,香港圣保禄教会女中、浸会中学等500多名学生,先后分8批在抗日战争纪念馆开展了大课堂活动。

  国家文物局副局长宋新潮说,教育之于未成年人,犹如水分之于鲜花。在理想的状态下,一个博物馆应该有完善的未成年人教育工作计划和实施方案,建立起完备的博物馆与学校合作的长效机制,能够结合学校的教学需要,提供有针对性的博物馆教育服务。但从申报的资料看,我们所有的博物馆对于博物馆与未成年人的教育的结合都还存在理解上的片面性。比如大家都片面地认为,一年举办几次未成年人在博物馆找快乐的活动、聘请一些小小解说员就完成了未成年人的教育任务。在展览与展示上并没有真正从青少年的角度出发,基本上未成年人与大众看的东西是一样的,享受的是同样的解说。只有少量的博物馆辟了专门的少儿活动区域,但也主要是一些手工的制作作坊什么的,侧重于参与性,并没有成系统的教育规划。

  国家应该从政策上推进未成年人教育与博物馆的结合

  “指南针计划”是国家文物局一直在推动的、一项旨在让青少年更好地了解中国古代科学发明的系统工程。它的设想是首先让博物馆和考古学家利用现在的考古发现,复原造纸、印刷、陶瓷、青铜器制作、指南针等发明的生产原理与流程,然后在广大的中小学中进行推广。但现在最大的问题是,在以升学率为一切出发点的今天,没有多少学校愿意真的开设这样的课程,每周真的拿出一定的时间让孩子们手工参与这些发明的过程。本来这是一个可以让博物馆与学校教育体系相结合的好计划,但推广起来却并不现实。

  法国为了加快博物馆与国民教育的融合,制定过一系列政策让孩子们走进博物馆。比如每周三下午,法国的小学和初中都不开课,而是鼓励大家都去博物馆,博物馆也就在那一天成了学生专场。位于巴黎东北部的维莱特“科学与工业城”是欧洲最大的科普博物馆。这不是传统意义上的博物馆,而是一个集展览、实验与资料调阅于一体的综合性科技场馆;它为12岁以下的儿童开设了4000平方米的“儿童馆”,儿童馆又分为3—6岁、6—12岁两个不同年龄段的区域。而专门针对青少年的项目是开设“维莱特班”,整个班级可以搬到“科学城”上课一至两周,科学城平均每年接待250个“维莱特班”,一些欧洲国家的学生也慕名前来这个班。

  中国妇女儿童博物馆分别与北京市的10余所小学、幼儿园达成合作协议,把这些学校的手工课、美术课都转移到博物馆来进行。副馆长志源说,现在学生们课业负担过重,每周抽出一天去博物馆基本上是不可能做到的,更多的学校不过是把春游的时间改在了去博物馆,学生们去了博物馆也是为了放松身心、减轻压力,哪里有什么心情去好好欣赏博物馆的展陈。

  国家文物局政策法规司司长李耀申强调,正在制定的《博物馆条例》明确指出,博物馆的主要功能和任务之一便是要与学校的素质教育相融合,在青少年的教育体系中发挥重要作用,但国家应该有更为合理的机制来保证学生、学校在博物馆花费的时间。

热词:

  • 博物馆教育
  • 国际博物馆日
  • 文化遗产日
  • 门票收入
  • 博物馆教育: 博物馆教育是以实物组成的陈列及其他辅助形式对观众进行的直观教育活动。 来自:互动百科