央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

访婺源不起眼的村落 寻花园村睡眠修复所

发布时间:2012年05月18日 12:37 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚传媒集团 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每年春天来临的时候,我还是会想一下婺源的,不过也就是想想而已,因为我可不愿意见到乡村公路上拥堵的自驾车和油菜花田边的“长枪短炮”。就这样,一晃七八年,我再没有踏足过“中国最美乡村”,直到这个初春,我接到一位故友的电话,他说自己在婺源乡下租了一座老宅院,并保证说绝对清静,我这才终于打起兴致再赴婺源。

  七八年过去了,婺源县城我早已认不得了,不过广阔的乡野似乎还和我记忆中的一模一样。初春时节,乍暖还寒,田野中只有零星的油菜开了花,虽然没有那些艳丽的花朵做陪衬,婺源乡野还是美丽得令人心跳。

  我的目的地是清华镇旁边一座不起眼的小村落,名字很美,叫“花园村”。在婺源,像这样的小村落多得难以准确计数,99% 的游客会开车直奔那几个著名古村景区而去,至于路边的这些小村落,大概都懒得多看上一眼。在村中一座名为“九思堂”的老宅院中,我见到了故友吴志轩。

热词:

  • 花园村
  • 村落
  • 九思堂
  • 清华镇
  • 花园村: 花园村已有600多年的历史,解放前是一个出了名的穷山村。1978年,花园村年人均收入仅为87元。经过二十多年的拼搏。花园村倡导的“以工富农、以工强村、共同富裕、全面小康”的花园之路已引起社会各界的关注。中共中央政治局委员、原浙江省委书记张德江亲临花园村视察,并亲笔题词“浙江农村现代化的榜样”。花园村先后被授予“全国创建精神文明先进单位”、“全国文明村”、“中国十大名村”、“全国绿化模范单位”、“中国十佳小康村”、“省全面小康建设示范村”等荣誉称号。 来自:互动百科