央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

包罗万象各有千秋 走进柏林的博物馆岛

发布时间:2012年05月18日 12:39 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  佩加蒙祭坛

  柏林汇聚了180余家各种类型的博物馆,在德国甚至欧洲都排名前列。这些博物馆在空间维度上几乎覆盖了人类文明的各个领域和地域,时间维度上从对史前文明的追溯延展到对美好未来的憧憬,包罗万象的同时又各有千秋。其中,最著名的当属位于柏林市中心的博物馆岛。

  博物馆岛上共分布有五座博物馆,分别是:老博物馆、老国家艺术画廊、博德博物馆、新博物馆和佩加蒙博物馆。这些声名显赫的博物馆始建于1820年,并在其后的近200年间陆续修建完成,其起始规划更可追溯到18世纪末,聚集了在近三千年文明史里的精华,同时创造性地通过建筑组合的方式,让文明之间的交流和碰撞形成一股新的文化冲击力。于是,我们现在才有幸在柏林的市中心见到这五座气势恢宏的博物馆,甚至有机会让埃及文明和东方文明的精华变得咫尺之遥。

  初来柏林那天,天空飘着小雨。由于时间有限,我选择参观佩加蒙博物馆和新博物馆。前者整体收藏的佩加蒙祭坛和巴比伦城门被印在了几乎全世界小学生的世界历史课本上,后者珍藏的纸莎草藏品、尼安德特人颅骨也是闻名遐迩。出乎意料的是,虽然我早早出了门,但是参观佩加蒙博物馆的人们还是在门口排起了长龙。排队的人群里,有年逾古稀的老人,也有带着画板的学生,肤色各异的游客,甚至还有推着婴儿车的年轻夫妇。排队的时候跟一位带着孩子的德国人聊起来,他说他从很小的时候跟着爸爸来过这里。之后,自己当了爸爸,就带儿子过来。博物馆早已成为了他生活的一部分,甚至成为他们家族的一种遗传基因。

  进到气势恢宏的博物馆里面,几乎每个展厅都有大量与博物馆环境融为一体的供人休息的长凳或者石桌。越是辉煌的展品,展示空间越大。德国的博物馆制造的是大量的停留空间,似乎通过空间布置告诉观者,时光本就匆匆流逝,何必追赶,静静体会时光的流逝和空间的流转,历史的足迹如画面般从脑海里纷纷闪过,一瞬已千年。

  这是一种别致的教育方式。越好的东西,越是要细细体会。对于德国人而言,博物馆不再是一种强化教育功能的展览陈列,而是像街心公园、咖啡馆一样的生活场所。享受博物馆,是生活的乐趣之一。

  德国的博物馆另一成功之处,在于让古老的展品通过多种多样的方式重新焕发光彩,吸引各个年龄段人群的目光。德国雄厚的科研力量是博物馆活力永驻的保证。全球知名的洪堡大学即位于博物馆岛的西侧。洪堡大学的创始人洪堡先生也是博物馆岛最初的建造设计者之一。博物馆几乎每周都会安排不同类型的文化交流活动,各个博物馆都不断推出他们新的研究和发现,并与当下热门的时尚话题相结合,与参观者共享文化之乐。

  五大博物馆均为政府运营。政府每年都投入巨资用在博物馆的日常运营与维护上,甚至在经济危机最为严重的时刻,政府依然没有缩减博物馆方面的开支。问及原因,得到的回答是,知道我们的来历,根在哪里,哪些艺术家在过去为我们创造了什么,这是非常重要的。

热词:

  • 博物馆
  • 洪堡大学
  • 石桌
  • 教育方式
  • 史前文明
  • 埃及文明
  • 博物馆: 博物馆,又叫博物院,是汇集、保藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物,并对那些有科学性、史性或者艺术价值的物品为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育机构、建筑物、地点或者社会公共机构。 来自:互动百科