央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中央电视台《北纬30°·中国行》走进大陈

发布时间:2012年05月21日 10:27 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目,是中央电视台于2010年底精心推出的一档全新的大型日播旅游栏目。自2011年7月11日起,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)在《远方的家》栏目内连续播出100集系列特别节目《边疆行》,取得了良好的收视效果,引发了强烈的社会反响。继《边疆行》之后,又推出了110集系列特别节目《沿海行》,目前正在中文国际频道(CCTV-4)热播。

    《北纬30°·中国行》是继《边疆行》和《沿海行》之后,即将推出的又一大型系列特别节目。北纬30°是一条特殊而神奇的纬度线,是中国人的景观大道和文化长廊。它在地理上贯穿中国地势的三大阶梯;横跨浙江省、安徽省、江西省、湖北省、湖南省、重庆市、贵州省、四川省、西藏自治区等省区;涵盖了吴越文化、荆楚文化、巴蜀文化、藏羌文化等丰富多彩的文化类型。《北纬30°·中国行》将展示沿途的自然风光和人文风情,同时着重记录生活在这里人们的喜怒哀乐,讲述普通人的温情故事。《北纬30°中国行》已于2012年3月开机拍摄,将于2012年5月底开播。

    这次摄制组首先来到了大陈

    大陈村,位于浙江省江山市区西北十公里的大山麓。古时天下大雨,石壳山至大毛山一带因地壳下沉,故名“大沉”,后音讹为今名。   

 

    大陈汪氏承黄帝之后,为江南汪氏始祖。后裔历经300多年创建了这个迷人的古村落,人杰地灵、文化底蕴深厚,村中古祠楼阁、民宅街巷、牌坊书院古迹众多,其中古代徽派建筑具有相当的历史文化价值。

     

    大陈先祖崇教重学,他们倡导“以商养教,以教育人”,致力于把自己的后代培养成“囊中有银,腹有经纶”的儒商。为此,先祖们创办了本村私塾,为村里适龄孩童授业解惑,成为浙西南私塾第一村。大陈民俗文化丰富多彩,至今仍然保持着“求雨”、“老佛节”等古文化习俗,其中尤以 “麻糍制作”最为著名。并入选了浙江历史文化名村。

 

热词:

  • 中央电视台
  • 北纬30°
  • 中国行
  • 走进大陈
  • 中央电视台: 中央电视台(简称央视,英语China Central Television,简称CCTV),是中华人民共和国国家电视台。1958年5月1日试播,9月2日正式播出。初名北京电视台,1978年5月1日更名为中央电视台。 来自:互动百科