央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012《旅游学刊》中国旅游研究年会在京召开(图)

发布时间:2012年05月21日 15:20 | 进入旅游论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012《旅游学刊》中国旅游研究年会

  “世界遗产与旅游”主题论坛

  国际在线报道(记者 赵博、杨宾):由北京联合大学、中国旅游协会旅游教育分会主办,北京联合大学旅游学院、《旅游学刊》编辑部承办的以“前沿·理性·责任”为主题的“2012《旅游学刊》中国旅游研究年会”于5月18日在北京会议中心举行。国家旅游局规划财务司副司长张吉林、文化部艺术服务中心副主任李立中、教育部高教司财经政法与管理教育处处长吴燕以及旅游界著名学者魏小安、徐崇龄、刘德谦、戴斌、谢彦君、吴必虎出席会议。

  “2012《旅游学刊》中国旅游研究年会”的主题论坛紧紧围绕“世界遗产与旅游”、“现代旅游与信息产业融合发展”、“学科建设与产业融合发展”等极富中国特色的理论与实践问题展开深入讨论。其中“世界遗产与旅游”论坛,对西湖申遗成功后杭州始终坚持“保护西湖,还湖于民”的发展理念,向社会郑重承诺实行“一免四补”进行讨论,在各地景区门票普涨的情况下,专家们研讨了西湖现象的背后存在的更深层次的体制机制创新,以及西湖现象对于其他世界遗产景区的借鉴意义。杭州旅游委员会李虹主任表示,为了使西湖的自然人文生态得到了更好的保护与修复,杭州市旅游委在旅游保护性开发中做了许多创新和尝试,随着申遗的成功,杭州没有停步,而是创新提出城市旅游发展的新理念,表现在使旅游业态由观光一枝独秀,向观光、会展、休闲三位一体方向发展,从国内旅游一人独大向国内国际两个市场并重发展,推进旅游产品从量的扩展到质的提升转变,推进以管理者为中心,向以游客为中心转变。

  据悉,在14日至17日举办年会系列活动“第一期国际旅游高级研修班”,来自境外的博士、硕士研究生达到了150多人,“产业、行业的发展,不仅推动了经济的发展,更推动了旅游理论的研究,推动了旅游教育的蓬勃发展,对旅游发展的研究,对旅游高端人才的需求越来越热,”北京联合大学党委书记徐永利认为,这说明大家对旅游界、旅游高等教育的关注越来越高,对于国家发展旅游业、学校发展旅游高等教育来说都是非常积极的信息,“这让我们更加坚定了打造特色鲜明的旅游高等教育的信心和决心更坚定。”

热词:

  • 旅游研究
  • 旅游教育
  • 旅游理论
  • 旅游学院
  • 旅游协会
  • 旅游产品
  • 旅游发展
  • 学校发展
  • 旅游学刊
  • 世界遗产
  •