央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

恭王府晋升国家5A级景区 王府内幕揭秘

发布时间:2012年05月22日 10:59 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  坐落在北京市西城区前海西街的恭王府是中国目前现存规模较大、保护较为完整并对外开放的王府古建筑群之一,也是人们了解清代王府的“孤本”,具有不可估量的历史价值、文化价值与艺术价值,有着“一座恭王府,半部清朝史”之美誉。

  今年初,国家旅游局正式授予恭王府国家5A级景区标牌。5月18日上午,文化部恭王府管理中心在王府内举行隆重的揭牌仪式。笔者在第一时间带领大家走进“5A”级的王府,一探究竟。

  恭王府最早的主人是历史上有名的大贪官和珅。乾隆四十一年,和珅开始在这东依前海,背靠后海的位置修建他的豪华宅第。嘉庆帝上位后,和珅被“赐令自尽”。咸丰元年,清末重要政治人物恭亲王奕訢成为这所宅子的新主人,改名恭王府,恭王府之名由此沿用至今。民国初年,这座王府曾用作女子学堂。新中国成立以后,王府曾被公安部、风机厂、音乐学院等多家单位使用过。

  1982年2月23日,恭王府被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。1988年7月,恭王府花园对外试开放,很快就成为北京一处极具特色的文化旅游景点。2008年奥运前夕在完成府邸修缮工程后,恭王府全面对游人开放。

  “月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”、这是史书上对恭王府的描述。就其选址而言,它占据京城绝佳的位置。恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。古人以水为财,在恭王府内“处处见水”,最大的湖心亭的水,据说是只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。

热词:

  • 恭王府花园
  • 国家5A级景区
  • 景区
  • 国家旅游局
  • 恭王府花园: 恭王府位于北京前海西街,总占地面积约6万余平方米,是清朝恭亲王奕?的住宅,其前身原为清代乾隆朝权臣和珅的宅第和嘉庆皇帝的弟弟永璘的府邸。恭王府共分为府邸和花园两部分,现为(2012年)国家重点文物保护单位,国家5A级风景区。 来自:互动百科