央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第九届秦皇望海祈福文化旅游节的形象定位

发布时间:2012年05月22日 11:35 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    秦皇望海祈福文化旅游节的形象定位是“中国望海祈福第一地”。中国人历来重视祈福,祈愿风调雨顺,祈求幸福安康。中国祈福文化源远流长,形成了三大系列的祈福传统。一是佛教祈福文化,以烧香拜佛求福佑;二是道教祈福文化,以修炼长生求福佑;三是民间信仰祈福文化,以祭天地四海求福佑。

    史册有载,公元前215年,秦始皇即赴渤海之滨、东山之处望海祈福,之后2000多年间,中国北方民众每逢端午皆往海边逛码头望海祈福,帝王祈愿与民俗信仰合流为一,汇聚成望海祈福文化。秦皇岛市海港区东山逐渐成为中国望海祈福第一圣地,望海祈福也成为中国祈福传统中不可或缺的代表性文化。

    值得关注的是,秦皇望海祈福习俗作为北中国独特的文化与湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”、湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”和江苏苏州市的“苏州端午习俗”共同营造世界非物质文化遗产——端午节的节庆氛围。

    秦皇望海祈福文化旅游节的举办,我们希望能够传承望海祈福文化传统,为国人祈求国泰民安、祈愿幸福安康的美好愿望提供一个最好的平台。

热词:

  • 秦皇望海祈福文化旅游节
  • 第九届
  • 形象
  • 定位
  •