央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

珠峰最佳攀登期迎来恶劣天气 至少3名登山者丧生

发布时间:2012年05月22日 11:35 | 进入旅游论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  登上珠穆朗玛峰,是很多登山爱好者的愿望。每年3月初至5月末、9月初至10月末,由于珠峰有可能出现较好的天气,因此也是攀登珠峰的最佳季节。最近从珠峰传来两条消息同样牵动人心,一是尼泊尔官员21号证实,至少3名外国登山者在从南坡尼泊尔一侧攀登珠穆朗玛峰返回途中遇难。而另一个消息则是一名73岁的老奶奶竟然成功登顶珠峰。详细情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯驻南亚记者王超:

  主持人:先给我们介绍一下,3名外国登山者遇难的情况吧,遇难者的身份现在搞清楚了吗?导致不幸发生的原因又是什么?

  记者:一名尼泊尔登山协会的负责人21号的时候透露说,有三名外国登山者19号的时候,在成功登顶后,不幸在下撤途中遇难。三名遇难者的身份目前已经基本得到确认,一位是来自德国的61岁的医生沙夫,还有一名女性是出生在尼泊尔的加拿大居民什莉亚,以及来自韩国的宋万斌。

  根据尼方透露,事故的原因可能是他们在下撤过程中遭遇到了强风等恶劣天气。另外,尼泊尔旅游部长透露说,目前还有两名登山者处于失踪状态。他同时表示,以往每年的4-5月都是攀登珠穆朗玛峰的最佳时期,自从进入本年度的最佳攀登期以来,已经有数支队伍成功登顶。但是最近几天却令人意外地频繁遭遇强风等恶劣天气,他提醒登山者密切关注天气变化情况,以避免不必要的伤亡。目前,尼泊尔一侧的珠峰脚下仍然有300多名登山者在等待合适的时机,进行登顶活动。

  主持人:另外,据我们得到的最新消息是,尼泊尔旅游部官员21号证实,至少3名外国登山者在从南坡尼泊尔一侧攀登珠穆朗玛峰返回途中遇难,其中还包括一名来自中国的登山者。

  主持人:此外,我们也看到另外一条消息说是一名73岁的老奶奶竟然成功地登上了珠峰。再请王超给我们介绍一下这位厉害的老奶奶吧?

  记者:就在三名外国游客遇难的同一天,一名来自日本73岁的老太太也在19号成功登上了珠穆朗玛峰,成为世界上最年长的女性登顶者。这位日本老人名叫渡边玉枝,她和她的队友从尼泊尔出发,在攀登过程中选择了位于中国西藏境内的珠峰北坡线路,并最终成功登顶。

  有趣的是,2002年的时候,63岁的渡边就已经成功登顶过一次,并且创造了当时的最年长登顶女性的记录。10年后,这名传奇的女性再次用自己的双脚打破了由她本人保持的记录。

  根据资料统计,目前年龄最大的成功登顶者是尼泊尔登山家谢尔占,他在2008年的时候以76岁的高龄成功登顶。而年龄最小的成功登顶者则是一位13岁的美国小男孩。

热词:

  • 攀登珠峰
  • 登山者
  • 恶劣天气
  • 南坡
  • 尼泊尔旅游
  • 外国游客
  •