央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秦始皇传国玉玺之谜

发布时间:2012年05月22日 11:39 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    秦王政十九年(公元前228年),秦破赵,得价值连城的天下共传之宝和氏璧。旋天下一统,秦王改称皇帝。命咸阳玉工王孙寿将和氏之璧精研细磨,雕琢为玺,李斯篆书“受命于天,既寿永昌”八字。传国玉玺乃成。

    秦始皇三十二年(公元前215年),秦始皇第四次出巡,一日,秦始皇东巡至海,忽有齐国人拦驾求见。始皇问:“为何拦驾?”齐人答:“禀报大王,此地海里有三座仙山,一座叫‘蓬莱’、一座叫‘方丈’、一座叫‘瀛洲’。这仙山时隐时现,出现时,楼台亭榭依稀可见,钟鼓笙箫悠扬悦耳。仙人们驾云行路,飘飘洒洒;饮的是甘露水,吃的是长生不老的药。大王,若想万寿无疆,何不派人去寻些长生不老的仙药呢?”始皇听罢,半信半疑,当即亲率庞大船队出海求仙祈福。孰料刚刚出海就乌云密布,风浪骤起,惊涛骇浪之中龙舟将倾,秦始皇慌忙将传国玉玺抛入海中,祈求神灵赐福保佑平安。顷刻之间天色转晴,风停浪息。秦始皇不敢再往前行,急忙上岸,在岸边,秦始皇召集耆老百官,行隆重仪式,望海祈福,感谢玉玺赐福,苍天庇佑。但遗憾的是,传国玉玺已经失落在海中,永不复现了。后世各代帝王皆重玉玺,但其中已多为假托之作了。

    不过从此以后,玉玺镇海,秦皇岛风调雨顺,成为一方沃土,在求仙入海处,人们每到端午,都要来逛码头祈福,皆颇为灵验。这就是秦皇望海祈福以及逛码头民俗的由来。

热词:

  • 秦始皇
  • 传国玉玺
  • 传说
  • 秦始皇: 秦始皇(公元前259年 --- 公元前210年),姓嬴,名政,生于邯郸(今属河北)。 秦朝建立者、杰出的政治家、军事统帅。首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝,后人称之为“千古一帝”,秦庄襄王之子,十三岁即王位,三十九岁称帝,在位共三十七年。为建立专制主义中央集权的封建制度开创了新局面,对以后历代封建王朝的政治制度有深远的影响。 来自:互动百科