央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:原始古村落 体验原生态之美

发布时间:2012年05月22日 15:01 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】5月19日中国第二个旅游日刚刚过去,围绕“健康生活、欢乐旅游”主题,全国各地广泛开展了形式多样的公益惠民活动。我们为你精选了三个较为原始的风情古村落。一头扎进其中,你会发现,里面有着丰富的旅游资源,古镇入画,田园可诗,那里的蓝天、白云和微风,都有一种宁静祥和的原生态之美。

  和顺古镇

  ◎地理坐标

    和顺古镇位于云南省腾冲县城西南3公里处,现有人口6000余人。全镇住宅从东到西环山而建,渐次递升,绵延两三公里。数之不尽的古刹、祠堂、明清古建筑依山而立,共同组成了这样一个小镇。

  ◎历史沿革

    和顺是西南地区最大的侨乡,400多年前,这里的村民就开始“走夷方”。由于和顺离缅甸才70公里,所以去那里做玉石生意的人很多,还有远走印度(此地离印度400公里)、美国、加拿大的,他们衣锦还乡之后就在和顺修建宅院和宗祠。这些民居和宗祠风格各异,有南亚的、东南亚的,甚至欧美的。由于明代朱元璋的屯边制度,和顺又有许多从中原迁来的移民,安徽、南京( 酒店 )的都有,所以这里的民居还有徽派的建筑风格。各种建筑风格,在这个西南边陲水乳交融,和谐并存。

  ◎行游体验这里的美丽和宁静“不多不少”

    看过电视剧《北京爱情故事》的观众,相信对于剧中男主角程锋为了女主角沈冰不远千里来到对方的家乡和顺古镇,追求爱情的那一段情节都留下了深刻的印象。和顺,这个山清水秀、古色古香的小镇,也让无数观众记住了它的名字。

  ◎攻略

    美食:黄焖鸡和木瓜鸡是当地特色美食,特色小吃则有糖粑粑。在各式餐馆和小吃摊都能吃到。

    住宿:看过《北爱》,你一定了解到,和顺有大量物美价廉的家庭旅馆可供住宿,100元/晚就可以住到条件非常好的旅馆。

热词:

  • 古镇
  • 木瓜鸡
  • 北爱
  • 建筑风格
  • 民居
  • 宗祠
  • 住宿
  • 观众
  • 夷方
  • 北京爱情故事
  • 古镇: 古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群。中国历史悠久,广阔土地上有着很多悠久历史、文化底蕴深厚的古镇。其中有部分已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产。 来自:互动百科