央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京高速公路路况最快年内将能网上查询

发布时间:2012年05月22日 16:39 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周末,北京市交通运行监测调度中心(TOCC)首次向公众开放,百余位市民“零距离”了解城市交通运行细节,学习如何通过网络查看五环以内各条道路拥堵情况。该中心副主任张可透露,最快今年年内,高速路、国道以及部分省道的拥堵指数也将上网,为市民郊区行提供方便。

  机场大巴可绕“堵点”

  拉开TOCC会议室窗帘,巨大的操作大厅映入眼帘,市民李女士不断地拿起手机拍摄着,她说:“我一直以为交通监测就是几台电脑,一个小屋子呢,没想到这么多显示屏。”她身旁的讲解员说:“随着TOCC运营1年多,接入的交通数据量也不断增加,目前大厅内3000多个数据实时更新,2万多视频画面随时替换,13个行业相关应用系统互相交错,基本实现人、车、路和环境的协调运行。”

  谈到如何利用这些数据信息缓堵,张可举例说:“TOCC与首都机场实现了数据共享,机场提供未来1小时内航班进出港情况,方便交通部门根据客流情况合理安排机场线和出租车接驳,同时TOCC将机场周边及城区部分道路拥堵情况传递给机场,方便对方安排机场大巴的运营,在一些特殊情况下动态绕开‘堵点',保证乘客出行。”他透露,目前交通部门正在与铁路部门沟通,希望与各大火车站实现类似的数据共享。

  10条道路停车情况动态可查

  上网查询停车位使用情况在TOCC正在试验。本月中旬,朝阳区东大桥路、朝外南街、霄云路等10条大街的972个路侧占道停车位开始试行电子收费,时间为期两个月。随着这些停车位下方的地磁传感器等建设安装到位、调试正常,停车位的使用情况将实时传送给TOCC。

  随着更多重点区域的停车位加装这种地磁传感器,交通部门也将逐步把这些数据在网络上公布,方便市民出行前查询目的地周边停车位的空置率,甚至提前预约车位,合理安排出行,减少因找车位或者乱停车带来的“拥堵”。

  “今年内,公租自行车的数据信息也有望实现网络发布。这些信息都分别接入即将成立的各区县TOCC。”张可说,“城六区有望率先成立TOCC,负责收集区域内的交通数据,市级TOCC则负责统筹安排,将信息合理共享。”

  六成市区公交线可查进站时间

  目前,65%的市区公交线路可以通过车载GPS等系统,实现实时监控,8字头和9字头则全部实现了进站时间可查。由于公交车上的IC卡刷卡数据尚未实现实时传递,因此车上的拥挤程度暂时不能预测。

  “我们希望能跟公交部门实现更多地互动。”张可说,市区内公交车车头安装的摄像头主要用于记录社会车辆违规进入公交专用道等信息,其实这些信息也可以成为动态的路况信息。尤其是一些郊区线路运营路段相对偏远,可能超出了目前交通信息采集器覆盖范围,我们可以利用这些数据,更全面地分析本市路网拥堵情况,及时发出提示和预警。

  “随着更多数据引入,TOCC的路况播报将从现有的五环内主要道路,扩展到高速路、国道和部分省道。”张可说,“目前,TOCC接入的数据大多每半小时更新一次,交通部门快速做出判断,疏导拥堵,保障市民出行顺畅。同时,这些数据还可以为政府决策与管理提供数据支持。”(记者 刘冕)

热词:

  • 路况信息
  • 停车位
  • 高速公路
  • 堵点
  • 零距离
  • 交通部门
  • 接入
  • 机场大巴
  • 地磁
  •