央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“偏门”旅游法 住进热门景区旁的小村

发布时间:2012年05月22日 17:20 | 进入旅游论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国的旅游业实在发达,名山大川几乎都被开发殆尽,主要景区的门票价格也高得惊人,不过,对很多喜欢旅游的人来说,最糟糕的是还是到达的时候发现那里拥挤着太多的游人——这是世界上最庞大的国内旅游市场。

  所以,十年前我就尝试用偏门的方式去旅游:去著名景区的时候尽量住在周边的小村小镇小山上,这样既可以抽空前去主景区观赏,至少证明我已经来此一游,更多的时间可以用来体会还未经充分开发的小地方的人文历史,往往有别样的发现。至于紧靠主景区甚至就在主景区内的村镇,要么是被整体搬迁到远处,要么就是变成更繁华的大村镇,主要围绕着旅游产业发展,树立起好多崭新的楼堂馆所。

  熟悉中国传统诗词、绘画的人一定不会忘记“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”的景象,那曾是诗人墨客们吟咏的对象,代表着一种恬静美好的田园生活。想来西递、宏村原来也是这样的,可现在它们是如此热门的景区,天南海北游客议论的声音早就盖过鸡鸣牛叫了。好在,在这些景区的周边还有其他的村落可去,尽管建筑保存得不是那么完全,但地方风味更浓厚真切,还可以避开主景区、主城镇的商业喧闹。至少对我而言,更喜欢呆在安静一点的地方,比如住在宏村外的农家,或者在太行山、九寨沟、太白山主流旅游线路之外的小山村住几天。

  群山溪流之间的小村屋瓦俨然,鸡犬相闻,常会让人有桃花源之感,不过住得稍长一点的话,和村里人闲聊则会发现多么微小的螺狮壳都曾有段翻江倒海的过去,权力之争、爱恨情仇轮番上演。要说这些村子——尤其是山里的小村子——有什么共同点的话,那就是他们都面临着消亡——屋子还在,可人纷纷下山,进镇、进城去了。通常,一二十年前走的是那些儿女在城镇有好工作的人,还有极个别的能人,下山去做生意有所成以后就搬家了,这都是极少极少的,几乎对村子没影响。

热词:

  • 旅游法
  • 下山
  • 小村子
  • 宏村
  • 鸡鸣
  • 热门
  • 群山
  • 爱恨情仇
  • 太白山
  • 国内旅游市场
  • 旅游法: 旅游法的概念 旅游法这一概念的提出,大约是在20世纪50年代末至60年代初。一些旅游业发展较早、较快、法制比较健全的国家,由于认识到旅游立法的迫切性和重要性,制定了专门的旅游法律、法规,如旅行社、导游等法律、法规。在一般理论意义上旅游法的概念有广义和狭义之分。这里说的旅游法概念是… 来自:互动百科
       

    搜索更多旅游法 下山 的新闻