央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

萧山国际机场二期工程年内建成 解决千万客流瓶颈

发布时间:2012年05月22日 17:31 | 进入旅游论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  杭州萧山国际机场(简称“萧山机场”)位于正蓬勃兴起的环杭州产业带,航空服务辐射浙江全省,空港周边密集分布着众多国家级、省级开发区,集聚了一批实力雄厚的民营企业,因此过去5年,萧山机场的发展在省内机场当中更具代表性。

  目前投入使用的一期工程于2000年底正式建成通航,占地面积7200余亩,航站楼面积10万平方米,设计年旅客吞吐量800万人次、飞行架次5.3-6万次。

  到2006年,萧山机场客货吞吐量已经达到992万人次和23.3万吨,航班起降量达10万架次,三项指标均大幅突破原设计容量,机场综合保障能力越来越力不从心。启动机场二期工程势在必行。

  恰在此时,萧山机场与香港机场管理局(Airport Authority Hong Kong)建立了合作关系。双方通过增资扩股形式进行战略性的全面合资合作,并于2006年12月18日成立合资公司。

  时任浙江省委书记的习近平在公司成立之际说:合资公司成立后,萧山机场将作为我国枢纽机场之一,必将带动长三角地区巨大的人流、物流与资金流,进一步推动长三角地区特别是浙江经济的快速增长。

  正是在这样的背景之下,萧山机场二期开建。

  萧山国际机场二期工程是浙江省迄今为止投资额最大的机场项目,也是惠及全省的、具有战略意义的交通基础设施项目。

  二期工程于2007年11月8日正式开工建设,分两个阶段进行,一阶段9.6万平方米国际航站楼及飞行区工程于2010年7月3日全部建成并顺利投入使用;二阶段包括17万平方米的T3国内航站楼、东西联络隧道和第二跑道、32万平方米站坪以及配套工程。

  建好后的二期相当于再建一个“萧山机场”。

  二期计划今年竣工,竣工后,机场候机楼总面积将达到37万平方米,停机位115个,机场也将成为全国为数不多的双跑道机场之一,可以起降包括空中客车A380在内的各类先进机型。目前杭州萧山国际机场站在“千万客流”级别上遇到的容量饱和等问题将迎刃而解。

热词:

  • 萧山机场
  • 二期工程
  • 客流
  • 机场候机楼
  • 航站楼
  • 杭州萧山国际机场
  • 建成
  • 航空服务
  • 长三角地区
  • 萧山机场: 杭州萧山国际机场是华东地区第二大国际机场。杭州萧山国际机场是国内重要干线机场、重要旅游城市机场和国际定期航班机场,也是上海浦东国际机场的主备降机场。机场位于钱塘江南岸,距杭州市中心27公里。 来自:互动百科