央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

揭秘昂贵物品的航空托运细节

发布时间:2012年05月22日 17:36 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄金、珠宝、古董……这些价格高昂的物品如果要被运输,托运人会选择什么样的方式呢?高速、安全、服务周到等航空运输的特性,成为了贵重物品托运人青睐航空运输的重要因素,而其成本相对较高等问题,也因为贵重物品本身的价值较高显得不那么难以承受了。

  一串沉重的钥匙相继打开了3道厚厚的铁门,嘎吱嘎吱的声音在寂静的环境中十分突出。头上方一个摄像头在时时监控着一举一动……走入一个密封的房间,一个个包装严实的物品就静静地被放在货架上。严实的包装阻碍了来访者的视线,但是那严密的安保措施,却彰显着这些物品的贵重。它们就是航空公司承运的贵重物品。

  黄金、珠宝、古董……这些价格高昂的物品如果要被运输,托运人会选择什么样的方式呢?高速、安全、服务周到等航空运输的特性,成为了贵重物品托运人青睐航空运输的重要因素,而其成本相对较高等问题,也因为贵重物品本身的价值较高显得不那么难以承受了。

  对于这些身份特殊的“贵宾”,航空公司在承运时,会给予特殊的“礼遇”,让它们的空中之旅安全无虞。只是,说来简单的一句话,背后却大有文章。让我们来了解贵重物品的“空中之旅”。

  >>如何取得贵重物品的“身份认证”?

  不是所有的物品都可以被称为贵重物品的。航空公司在承运贵重物品时,都有一定的标准可循。

  根据2005年由民航总局发布的《贵重物品航空运输规定》,贵重物品可以分为两类:一是毛重每千克的运输声明价值(国际运输中超过1000美元或等值货币,国内运输超过2000元人民币的货物)。二是含有黄金、白金、铱、铑、钯等稀有贵重金属及其制品的物品;宝石、玉器、钻石、珍珠及其制品;文物类物品,包括书、画、古玩等;钞票类以及有价证券类物品。从此规定中可以看出,贵重物品要获得“身份认证”的主要依据是其单位重量声明价值和所属种类,由于社会发展速度过快,物品的单位价值发生了一定的变化。目前,相关部门也在着手考虑修改相关的规定和标准。

  相比于委托快递公司快递贵重物品而言,业内人士介绍,托运人将贵重物品委托航空公司托运会更加便捷和安全。南航货运部相关负责人表示,航空公司托运贵重物品业务的主要优势体现在对托运人的直接服务和快捷运输服务,全力保证安全和快捷。托运人如果找快递公司快递贵重物品,很多快递公司最终也是将贵重物品交给航空公司托运的。如果托运人直接找航空公司, 就能减少这一环节,避免出现那种快递员对包内物品进行“调包”的现象,使物品安全得到保证,也使运输更加快捷。

  随着越来越多的承运人了解到这一特点,航空公司的贵重物品运输业务越来越多。南航货运部相关负责人介绍,仅今年4月份,其就已经承运了黄金、护照、虫草、汇票等贵重物品。

  >>贵重物品享受怎样的“特殊礼遇”?

  既然被认定为贵重物品,那么在整个运输过程中,其享受的待遇当然要与普通货物有所差别。航空公司方面表示,针对贵重物品的运输,在承运前、承运中和到达目的地后,都有着相对完善的措施,来保障贵重物品运输的安全和快捷。

  航空公司在接收贵重物品前,会要求贵重物品的包装满足航空公司手册中的包装要求;并要求托运人事先定妥舱位,按照约定的时间交运贵重物品。此外,航空公司还会要求托运人通知收货人在到达站机场等候提取货物。

  贵重物品的包装标准因为物品的高价值显得更为严格。业内人士介绍,航空公司会提前把贵重物品包装的要求告知贵重物品托运人,让托运人事先包装好,然后才会接收贵重物品。一般而言,贵重物品应根据其性质选用硬质、坚固的密闭包装,如木箱或铁箱,必要时还应在包装外用“+”字或“#”字形包装带加固;包装箱内要放有衬垫物,避免箱内物品移动或互相碰撞;贵重物品外包装必须封记(如铅封、火漆或一次性锁扣等)完好,封记上要有托运人的特别印记;贵重物品的外包装上应清楚、详细地写明收货人名称,以及收货人和托运人的姓名、地址和联络电话。在此过程中,托运人可自愿办理声明价值。托运人做好一系列的准备工作后,航空公司经过严格的收运检查,就可以为其负责运输的贵重物品提供优质的服务。

  业内人士介绍,在收运贵重物品后,航空公司会安排专人负责贵重物品的交接,并将其放在贵重物品仓库内。航空公司的贵重物品仓库都会有严密的安保措施,来确保物品在运输前的安全。

  在收运贵重物品后,航空公司会根据实际情况尽早为贵重物品安排运输,尽量避免中转,以缩短贵重物品的运输和仓储时间。航空公司安排好运输航班后,将贵重物品从仓库到停机坪之间或不同库区之间进行运输时,还会安排专人押运贵重物品,专人负责装卸,并规定,对部分价值特别高的贵重物品,托运人可要求办理押运。航空公司还会填写《特种货物机长通知单》,及时告知机长贵重物品的相关信息;在整个交接过程中,要求相关人员执行严格的交接手续,在装机和卸机、出仓与入仓过程中,交接人员会进行清点,在交接单等单据上注明贵重物品的件数,并签字。在航班起飞后,始发站的工作人员在5分钟内拍发电报通知相应的到达航站工作人员。

  航空公司在将贵重物品运抵目的地后,会安排专人负责从航班上把贵重物品监装和押运到提取点,并会立即通知收货人提取。如果托运人有特殊要求,航空公司也会安排托运人派人一起押运和取货。此外,在贵重物品被提取时,收货人会同承运人当面对货物进行检查。如果发现外包装有破损或重量不符,航空公司会要求收货人当场填写详细的运输事故签证,方便日后调查。

  >>如有破损谁来承担“昂贵”的责任?

  既然是货物运输,难免会出现丢失或者破损等情况。贵重物品由于其价格昂贵,一旦出现破损,则可能导致损失很大。那么谁该为贵重物品的破损或丢失负责呢?这需要具体问题具体研究。目前,我国的《合同法》对此进行了详细的规定,而国内的航空运输行业也对此有着完善的规章制度。

  《合同法》第三百一十一条规定:承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。北京市中闻律师事务所律师孙源表示,从上述法律条文中可以看出,我国法律在规定承运人的损害赔偿责任的同时,明确了承运人的法定免责事由,以过失为承运人责任构成要件,并由承运人承担举证责任。如果承运人无法证明其无过错,则推定其有过错,在责任后果上与无过错责任并无区别。

  南航货运部相关负责人介绍说,按照民航业的相关规定,在贵重物品的托运过程中,如果由于承运人原因造成货物毁灭、遗失、损失或延误的,由承运人承担相应责任;如果货物的毁灭、遗失或者损坏是由于战争、武装冲突、自然灾害以及货物的合理损耗等原因造成的,承运人不承担责任;如果因为承运人或者其受雇人、代理人以外的人包装货物的,或者货物包装不良的,以及外包装良好、封记无异状,而内件短少或损坏的,承运人不承担责任;如果托运人派人押运的货物损失,除证明是承运人的过失造成的以外,承运人不承担责任。

  此外,在贵重物品托运过程中,托运人可以自愿办理声明价值。如果托运人不办理价值声明,则一旦出现物品丢失或者破损,按照《中国国际航空公司货物国内运输总条例》第三十三条第二款规定,未办理声明价值的货物,在运输过程中发生损失,承运人承担的最高赔偿额为每千克人民币20元(现已将此标准上调至每千克人民币100元)。该条例第三款还规定,投保航空运输险的货物,在运输过程中发生损失,由保险公司按照有关规定赔偿。 孙源表示,在办理贵重货物航空运输过程中,为避免贵重货物在运输过程中遗失后蒙受重大经济损失,托运人在和承运人签订运输合同时,应及时办理货物运输声明价值和运输保险价值。(记者 李芳芳 通讯员 郑璇 唐志腾)

  来源:中国民航报

热词:

  • 托运人
  • 身份认证
  • 合同法
  • 礼遇
  • 航空运输
  • 贵宾
  • 调包
  • 贵重物品航空运输规定
  • 特种货物机长通知单
  • 南航
  • 托运人: 《海商法》第42条第(三)款——“托运人”是指: 本人或者委托他人以本人名义或者委托他人为本人与承运人订立海上货物运输合同的人;本人或者委托他人以本人名义或者委托他人为本人将货物交给与海上货物运输合同有关的承运人的人。 来自:互动百科