央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

王岐山谈导游:要不断提高导游队伍综合素质

发布时间:2012年05月23日 11:30 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王岐山副总理一行与湖南省旅游先进工作者和劳模代表亲切交流 刘亚湖/摄

  5月19日,金鞭溪景区,紫草潭休息点的一个小茶室充满着欢声笑语。出席2012年“中国旅游日”主题活动启动仪式期间,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在湖南省委书记周强、省长徐守盛、国务院副秘书长毕井泉、国家旅游局局长邵琪伟的陪同下,对景区进行了考察,并专门安排时间与全国旅游系统部分劳动模范和先进工作者代表进行座谈。

  参加座谈的10位代表均来自湖南旅游一线。他们中间,既有普通的导游、讲解员和景区保洁员,也有旅游企业负责人。今年4月26日,人力资源和社会保障部、国家旅游局在人民大会堂隆重召开表彰大会,对过去5年来全国旅游系统涌现出的先进集体、劳动模范和先进工作者进行表彰。79个先进集体、96名劳动模范、49名先进工作者成为我国旅游战线的优秀代表。

  “就是来听听你们的意见和建议。”王岐山副总理简短而又诚恳的开场白,很快消除了大家的紧张感,一下子拉近了党和国家领导人与旅游行业一线员工的距离。

  据统计,中国旅游行业目前直接从业人员1350万人,间接从业人员6600多万人。国家旅游局局长邵琪伟在全国旅游系统表彰大会上充分肯定广大旅游从业人员永远是旅游业发展最根本、最值得依靠的力量。

  一路上,王岐山反复强调,旅游业发展,根本要靠提高旅游从业人员的素质。我们许多旅游企业管理水平还不高,竞争力还不强,核心还是人才问题。“要抓一批导游员、讲解员的培训,要支持导游协会和导游中介组织发展,要全面提升旅游服务质量和管理水平,要针对游客不同需求分门别类地做好服务。”谆谆教诲和殷切希望,为中国旅游业又好又快发展增添了动力,指明了方向。

  谈导游体制改革机制创新: 要指导、支持导游协会和旅游中介组织发展

  王岐山副总理对导游工作历来非常重视。

  2011年2月20日,他在中南海亲自主持召开导游工作座谈会。他强调,旅游业是国民经济的战略性支柱产业,导游是旅游服务的重要环节。要坚持以人为本,从学习培训、服务管理、体制机制改革等入手,不断提高导游队伍素质,加快组织制度创新,促进旅游业又好又快发展。

  据了解,上世纪90年代初开始进行导游管理体制改革后,越来越多的导游脱离旅行社成为社会导游、签约导游或挂靠导游。截至目前,全国考取导游资格证的人数近80万人。其中持导游证(IC卡)的为60多万人,分别隶属于不同的旅行社或挂靠在不同的导游服务公司(中心)。由导游服务公司管理的导游(也称社会导游)约占70%。

  国家旅游局局长邵琪伟介绍说,从总体上看,全国导游队伍建设和发展是好的,但也存在着整体素质还不够高,结构还不尽合理,激励和约束机制还不够完善等问题。特别是近年来经常发生的导游和游客之间的争执事件,暴露了导游管理工作中一些长期存在的矛盾和问题。

  在中南海召开的导游工作座谈会上,王岐山特别强调,在导游管理中,要充分发挥好中介组织的作用。在与劳模代表交谈中,王岐山非常关心导游的薪酬保障、导游协会建立健全等问题。

  “旅游企业给张家界的导游都买了意外保险。旅游行业协会在导游合法权益受到侵害时,会出面帮助解决问题,给了我们家一样的温暖。”张家界市春秋旅行社导游汪华丽说。

  “现在的导游,大部分都是处于游离状态的兼职导游。”湖南旅游协会导游分会副会长、湖南省湖湘天下国际旅行社营业部经理杨凯说,5月13日,他们成立了一个民间组织“潇湘导游联盟”,作为一个公益性的组织,联盟将定期或不定期组织导游培训、交流、踩线等,帮助导游提升水平,引导导游积极向上发展,扭转公众对导游职业的偏见和不良看法。

  “导游联盟多少人?”王岐山饶有兴趣地问。

  “会员有500多人。”杨凯答。

  “有门槛吗?”王岐山问。

  “没有门槛,只要是导游都可以参加,不收任何费用。”杨凯答。

  王岐山指出,“湖南的旅游局长要注意他们的导游联盟。我们要指导、支持导游协会和旅游中介组织发展。”

热词:

  • 王岐山
  • 导游协会
  • 导游管理
  • 导游服务
  • 构建和谐
  • 导游职业
  • 导游资格证
  • 王岐山: 王岐山(1948年7月——)男,汉族,山西天镇人,1983年2月加入中国共产党,1969年1月参加工作,西北大学历史系历史专业毕业,大学普通班学历,高级经济师。现任中共中央政治局委员,国务院副总理、党组成员。 来自:互动百科