央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

淘宝旅行尝鲜团购 团购旅游可否盈利

发布时间:2012年05月24日 09:18 | 进入旅游论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   

       携程与艺龙对团购的态度截然相反,此番淘宝旅行进军团购或将使在线旅游市场格局再起变化。

  这几天,丽江大研古镇水岸阳光客栈的老板娘十分忙碌。本月底,一场大规模的团购丽江旅游活动将上线,为了预热,她新招了两名前台工作人员。

  上述网络团购活动正是淘宝旅行进军的新领域,淘宝旅行5月23日宣布与丽江市人民政府签署合作协议,于5月29日在淘宝旅行和聚划算平台上线“百万淘友团丽江”。这是淘宝旅行首次进军团购业务,且采用“以需定产”的反向团购模式。

  “我们的团购与一般意义上的团购不同,并非我们制定了产品后再销售,而是反向由消费者制定产品,然后DIY组合式购买。”淘宝旅行总监杨光告诉记者。

  业界指出,携程与艺龙对团购的态度截然相反,此番淘宝旅行进军团购或将使在线旅游市场格局再起变化,而看似低盈利的团购背后其实是商家对客源和合作商户资源的争夺战。

  记者在采访中获悉,由于打价格战而造成盈利困难,去年以来倒闭了一大批团购网站。

  “对我们来说,盈利不是目前最需要考虑的,淘宝旅行推出团购最大意义在于将信息对称化,比如光在丽江就有2200多家客栈,很多人都不知道具体是哪些,光靠旅行社团队游是不够的,我们就是将这些资源信息化、网络化并公布在我们的平台上,消费者可获得更多消息,卖家也多了销售渠道和销售量。”杨光透露称。

  在线旅游商到底应不应该进军团购,一直是个问题,就在近期,艺龙和携程分别发布了一季度财报,两者对团购业务表达了截然相反的观点。

  艺龙CEO崔广福表示,艺龙今年一季度团购酒店数量为2500万间夜,团购的增长拉动了艺龙酒店预订的增长,今后艺龙将加大团购力度。尽管看到了国内团购市场由于难盈利而整体趋冷,但崔广福认为艺龙的团购业务实现了盈利,原因是在艺龙系统中,团购的成本可以被有效分摊。

  携程则正好相反,携程CEO范敏、COO孙洁日前解读一季度财报时明确表示,对消费者而言,团购确有吸引力,所以携程才提供了这项业务以适应市场。但问题在于,当团购企业出售优惠券时,采用的是团购企业的品牌,酒店品牌不会得到强化。且团购的利润率很低。这正是团购网站去年达到数千家,今年却减半的原因。团购是一种补充性质的消费渠道,不是主流销售渠道。

  在两大在线旅游商持相反意见时,淘宝旅行似乎站在了艺龙这边。究竟应不应该开展团购?背后有何真正目的?

  “说到底就是资源的争夺,团购的确利润较低,但团购最大意义在于低价和量,低价能吸引大量客源,这对商家提升客源深度有直接效益。”一位在线旅游网站高层对此指出,另一个意义在于酒店等合作伙伴资源的争夺。淘宝的团购商户只需开设网店,甚至有些小客栈业主都不需广告和营销工具成本,这就吸引了大量的酒店资源。

  一家有团购合作经验的酒店业主表示,团购直接到达消费者终端,节省很多中间环节,一方面低价可吸引客源,另一方面不需佣金,故而其目前将更多的剩余客房调节到了团购渠道,以节省分销成本,加强酒店收益管理。

  当然,携程的观点并非全无道理,因为团购的盈利难度是有目共睹的,所以对商家来说,在获得资源后,如何长期平衡收支是一个问题。业界指出,假设团购能带来足够的量,则可以支持企业现金流周转,以此持续团购经营。(文/乐琰)

热词:

  • 在线旅游
  • 旅游团购
  • 酒店预定
  • 在线旅游: 在线旅游 指的是通过网络的方式查阅和预订旅游产品,并可以通过网络分享旅游或旅行经验,而非通过在线(网络)的方式旅游或旅行。 在线旅游和传统的旅游除了在信息查阅及预订方式上有所区别外,没有任何其他的区别。在线旅游的特点只是通过网络方便了大家,在线只是一种服务手段,而非目的。所… 来自:互动百科