央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

经济型酒店或将进入“简约版”时代

发布时间:2012年05月24日 10:58 | 进入旅游论坛 | 来源:迈点网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

  酒店的发展应注重品质,如果只求规模不求质量,那将“欲速则不达”。然而在各大酒店品牌攻城略地的时候,怎样才能既重品质又占先机抢到蛋糕呢?推出“简约版”酒店成了一条新开拓之路。

  门店数量是王牌

  7天连锁酒店CEO郑南雁曾表示,在市场向好的前提下,高速扩张仍然是增加股东回报的最好战略。目前,国内经济型酒店将持续高速扩张。

  不过需要担心的是酒店门店品质是否有保证,尤其是加盟比例加大后,酒店整体的管理和品质将会受到不利的影响,质量控制风险加大。特别是在经济型酒店闹出“毛巾门”、“卫生门”等不良事件之后,“扩张失速”成了业内人士颇为担心的问题。

  当然,“门店数量是王牌”依旧是经济型酒店目前的口号。锦江股份副董事长徐祖荣表示,虽然国内已出现了不少优势企业,但经济型酒店在未来几年内仍将实现较大规模的扩张,至少还有8至10年的发展空间。

  酒店扩张遭遇瓶颈

  随着各大酒店品牌的疯狂扩张,中国酒店市场渐渐趋于饱和。除了品牌宣传、比服务、比硬件外,酒店在市场占有和规模扩张方面确实遇到了难题。看好一个市场,“开不开酒店”成了需要犹豫的事。开,看着饱满的市场,酒店入住率是个问题;不开,似乎又错过了一块蛋糕。

  在此形式下,要扩张酒店,“怎样去扩张”才是需谨慎思考和急速解决的问题。

  “简约版酒店”成细分出路

  锦江股份5月22日召开2011年度股东大会,其副董事长徐祖荣称公司要以“简约版战略”抢占国内三、四线城市的经济型酒店市场。

  “今年锦江股份计划新增开业连锁经济型酒店140家,至今年年末开业门店总数达到684家;新增签约连锁经济型酒店180家,至年末签约门店总数达到923家。对于公司的‘锦江之星'品牌,公司将继续加大在部分重点一、二线城市的开发力度。”

  “目前,公司正在努力打造‘锦江之星'的简约版本,也就是在‘锦江之星'现有的模式上进行结构简化,比如酒店的客房间数从之前的150间减少到100间等。”徐祖荣同时强调,公司会根据当地的实际情况来调整经营战略,公司预计今年将实现营业收入24.10亿元。

  简约版酒店在扩张的用时减少一半左右的客房数,不仅节省了扩张成本、人力成本,还在入住率、酒店质量等问题上都有较好的把控。(文/Jalinca)

热词:

  • 经济型酒店
  • 连锁酒店
  • 锦江
  • 经济型酒店: 经济型酒店又称为有限服务酒店,其最大的特点是房价便宜,其服务模式为“b&b”(住宿+早餐)。最早出现在上个世纪50年代的美国,如今在欧美国家已是相当成熟的酒店形式。 来自:互动百科