央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

毕业旅行 在旅途中说再见

发布时间:2012年05月25日 10:31 | 进入旅游论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  突然之间,很想去食堂,慢慢的品着似乎没那么难吃了的饭菜;很想去图书馆,翻着旧书低声讨论一些不找边际的话题;很想去操场,一圈一圈遛弯散步,只哼歌不聊天......毕业照照了,散伙饭吃了,毕业的日子一天一天临近了,同时心中的不舍也一天天加剧着。聚散总有时,无论多不舍还是会分开。不如趁这好时光,策划一场永生难忘的毕业旅行,然后相约在未来的旅途中,再见!

  龙门石窟——底蕴深厚、造像生动

  龙门石窟(图片来源:微图)

  龙门石窟是中国四大石窟之一,2000年入选世界文化遗产。龙门石窟位于河南省洛阳市城南6公里的伊阙峡谷,地理位置优越,自然景色优美。

  龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,南北长达1公里,至今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%。龙门石窟中最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。

  龙门石窟是北魏、唐代皇家贵族发愿造像最集中的地方。两朝的造像反映出迥然不同的时代风格,北魏造像在这里失去了云冈石窟造像粗犷、威严、雄健的特征,而生活气息逐渐变浓,趋向活泼、清秀、温和。在北魏时期雕凿的众多洞窟中,以古阳洞、宾阳中洞和莲花洞、石窟寺这几个洞窟最有代表价值。其中古阳洞集中了北魏迁都洛阳初期的一批皇室贵族和宫廷大臣的造像,典型地反映出北魏王朝举国崇佛的历史情态。

  龙门石窟的唐代造像既继承了北魏的优秀传统,又汲取了汉民族的文化,创造了雄健生动而又纯朴自然的写实作风。唐代龙门石窟的重点洞窟中,以规模宏伟、气势磅礴的大卢舍那像龛群雕最为著名。这座依据《华严经》雕凿的摩崖式佛龛,以雍容大度、气宇非凡的卢舍那佛为中心,用一周极富情态质感的美术群体形象,将佛国世界那种充满了祥和色彩的理想意境表达的淋漓尽致,显示了唐代雕刻艺术的最高成就。

  旅游小贴士:参观龙门石窟最好上午去。因为上午阳光直照石窟西山,光线充足,便于摄影。最好先到河对岸远眺龙门石窟,再进龙门石窟参观。

热词:

  • 毕业旅行
  • 旅途
  • 南京
  • 五香茶叶蛋
  • 麻油干丝
  • 如意回卤干
  • 四大避暑胜地
  • 酱汁肉
  • 雪花蟹斗
  • 蟹壳黄烧饼
  • 毕业旅行: 基本信息   歌曲名称:毕业旅行  专辑名称:快递爱情   歌手姓名:黄湘怡  发行时间:2002-10-1  发行公司:SONY  专辑语种:国语 专辑介绍   ⊙毕业旅行  素有“KingofQueens”之称天后牌情歌圣手伍思凯,每每创作必让女歌手拥有漂亮的成绩及口碑,如C… 来自:互动百科