央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

免费游香港被宰数千元 网购旅游产品被骗者多

发布时间:2012年05月28日 09:56 | 进入旅游论坛 | 来源:厦门网-厦门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,厦门几位老妈妈通过网上团购的“旅游券”免费游香港,结果“被强制购买”了不少首饰,几千元的玉环回厦检测均是假货,急得到处投诉。对于这种被明令禁止的“零负团费”旅游以“团购”、“旅游券”的形式改头换面杀回市场,旅游部门提醒游客千万要注意辨别。分别采访了市旅游质监所、携程网和厦门旅游集团,请专家讲解如何防范旅游陷阱。

  网购旅游产品

  小心低价陷阱,注意三个“正规”

  足不出户,就能在网上购买旅游产品,既方便又经济的购买模式被越来越多的人喜爱。不过,目前网络旅游准入门槛低,各种平台和网站都发布旅游产品,再加上此类行为和产品的监管存在空白,一些劣质产品混杂其中,一些“零负团费”旅游以“团购”、“旅游券”等形式改头换面低价揽客,损害了部分游客的利益。

  旅游者网购如何鉴别旅游陷阱?在线旅行商携程网的旅游专家建议,游客通过在线方式购买旅游产品时,需要注意三个“正规”:一是要尽量选择正规、知名的旅游网站;二是选择正规旅行社,鉴别网购发起者和旅游组织者的资质,不要购买不标注旅行社名称、地址、许可证号的旅游产品;三是一定要签订正规旅游合同,仔细阅读合同条款,明确收费标准和所含项目。

  团队游

  严防“强制购物”,选择“透明团”

  跟团出门旅游本是一件愉快享受的事,但不少游客出外旅游遭遇过“被购物”,行程全耗在购物店里,甚至还买到品质低劣的商品。

  厦门旅游集团国旅副总杨子燕介绍说,避免“强制购物”,首先应该理性消费,防备低价旅游团,选择诚信透明、合理价格、质价相符的产品。其次,旅游者在与旅行社签订旅游合同时,应要求在合同中载明由旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称,对另行付费的游览项目要做出明确约定。第三,行程中和出行后的维权也很关键,旅游者有权拒绝参加旅行社在合同之外增加的购物和自费项目。如果遭遇强制消费,有权依法投诉维权,应保留相应的证据,作为事后举报和索赔的凭证。

  根据《旅行社服务质量赔偿标准》规定,未经旅游者签字确认,擅自违反合同约定增加购物次数、延长停留时间的,每次向旅游者支付旅游费用总额10%的违约金。强迫或者变相强迫旅游者购物的,每次向旅游者支付旅游费用总额20%的违约金。

  旅游保险

  小心“旅游送保险”陷阱

  没有安全就没有旅游。更多的游客注意到旅游保险的重要性,在出行处选择投保分散突发状况造成的损失。

  旅游质监部门表示,旅游保险也有陷阱。一些旅行社在售卖时以“送保险”为卖点吸引眼球,游客需注意送的保险是“旅行社责任险”还是“旅游意外险”。“旅行社责任险”是旅行社给自己买的一种保险,游客并不是直接受益人。对于旅游意外险也要注意保障范围和条款,最好买集意外、医疗、财产、旅程不便等保障的综合保险,还应该根据自身状况、不同目的地、旅游活动风险情况选择保险产品。(孙俪萍)

热词:

  • 旅游产品
  • 旅游意外险
  • 旅游合同
  • 网购
  • 免费游
  • 旅游活动
  • 旅游网站
  • 被骗者
  • 旅游者
  • 游客
  •