央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

澳洲艺术地标悉尼歌剧院

发布时间:2012年05月28日 11:19 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

概述

    悉尼歌剧院 (Sydney Opera House) 是澳大利亚的象征。悉尼歌剧院不仅是公认的20世纪世界七大奇迹之一,也是悉尼最容易被认出的建筑。它白色的外表,建在海港上的贝壳般的雕塑体,象飘浮在空中的散开的花瓣,多年来一直令人们叹为观止。

    悉尼歌剧院的外型犹如即将乘风出海的白色风帆,与周围景色相映成趣。每年在悉尼歌剧院举行的表演大约3000场,约二百万观众前往共襄盛举,是全界最大的表演艺术中心之一。歌剧院白色屋顶是由一百多万片瑞典陶瓦铺成,并经过特殊处理,因此不怕海风的侵袭,屋顶下方就是悉尼歌剧院的两大表演场所─音乐厅 (Concert Hall) 和歌剧院 (Opera Theater)。欲在悉尼歌剧院欣赏表演者,最好先向悉尼歌剧院索取节目表并预先订位。

    音乐厅是悉尼歌剧院最大的厅堂,共可容纳2679名观众,通常用于举办交响乐、室内乐、歌剧、舞蹈、合唱、流行乐、爵士等多种表演。此音乐厅最特别之处,就是位于音乐厅正前方,由澳洲艺术家Ronald Sharp所设计建造的大管风琴 (Grand Organ),号称是全世界最大的机械木连杆风琴 (Mechanical tracker action organ),由10,500个风管组成,此外,整个音乐厅建材使用均为澳洲木材,忠实呈现澳州自有的风格。

    歌剧院较音乐厅为小,拥有1547个座位,主要用于歌剧、芭蕾舞和舞蹈表演;另外悉尼歌剧院还有一个小型戏剧厅 (Drama Theater) 和剧场 (Playhouse),分别可容纳544与398名观众,通常用于戏剧、舞蹈、或讲座和会议的举行。另一个Broadwalk Studio在重新整修后,于1999年重新启用,适于音乐和实验剧场使用。

历史花絮

   这座几乎是二十世纪最伟大的建筑作品的的设计师是丹麦建筑师乔恩.伍重 (Jorn Utzon [1918-] )。在50年代悉尼歌剧院方案设计比赛233个竞选方案中,这位建筑师的风帆设计最后脱颖而出。悉尼歌剧院于1959年开始建造,共耗时16年、斥资1200万澳币完成建造,为了筹措经费,除了募集基金外,澳洲政府还曾于1959年发行悉尼歌剧院彩券。在建造过程中,因为改组后的澳洲新政府与Jorn Utzon失和,使得这位建筑师愤而于1966年离开澳洲,从此再未踏上澳洲土地,连自己的经典之作都无法亲眼目睹。

    之后的工作由澳洲建筑师群合力完成,歌剧院最后在公元1973年10月20日正式开幕。歌剧院有东西两翼,伍重的设计是以较大的西翼结构作兼具歌剧厅和音乐厅功能的主厅,较小的东翼大厅作戏剧表演厅,基座结构只容纳后台设备以及其他支援设施。这充分发挥歌剧院的角色。

    不料澳洲建筑师们大幅改动了伍重原本的内部设计。现在已建成的新设计是音乐厅歌剧厅分家,西厅作音乐厅,较小的东厅才是歌剧厅,戏剧表演厅则塞到下层基座最北端里面,于是空间充分利用,两个厅变成三个厅。成本数以百万原本根据伍重内部设计已经装配好的舞台装置则全部拆除报废。

    现实结果:歌剧院不适合举办歌剧表演,因为缩到东厅的歌剧厅设计太失败,空间太小,回音太重,表演太久后管弦乐团的乐师几乎要聋了。

开放时间

演出购票时间为每周一至周六9:00─20:30,周日的表演则售票至开演前两个半小时。
歌剧院导览游时间为每天9:00─17:00,每隔半小时一团,每天11:00和14:30还有中文导览。

热词:

  • 悉尼歌剧院
  • Opera
  • 音乐厅
  • Sydney
  • 旅游指南
  • House
  • 建筑师
  • 戏剧
  • 1959年
  • Theater
  • 悉尼歌剧院: 悉尼歌剧院,位于澳大利亚悉尼,是20世纪最具特色的建筑之一,也是世界著名的表演艺术中心,已成为悉尼市的标志性建筑。该歌剧院1973年10月20日正式落成,2007年6月28日被联合国教科文组织评为世界文化遗产。 来自:互动百科

    留言评论