央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邮轮游进入旺季 小心手机资费“出游”

发布时间:2012年05月28日 11:30 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  邮轮游进入旺季,有些市民因不了解手机漫游资费以致收到高额账单

  乘坐海上邮轮,小心手机资费“出游”

  记者从旅行社了解到,上海市民的邮轮情结越来越浓,体验加勒比海邮轮、地中海邮轮、阿拉斯加邮轮的市民,每年快速递增。那么,邮轮手机漫游也将受到越来越多市民的关注。去年邮轮旺季,曾有读者向本报投诉,因不了解邮轮资费,接听拨打了几个电话,邮轮游归来,收到的账单上国际漫游费高达数千元。

  上海正大力发展邮轮旅游,豪华邮轮不再是电影中的场景,正走进市民的休闲旅游生活。那么,在茫茫大海上,如何不失去与“陆地”的联系,手机能漫游吗?资费会不会是天价?记者就此进行调查。

  电信手机

  漫游按“国际4区”计费

  李小姐是皇家加勒比游轮公司的公关,日前她陪同客户考察坐“海洋航行者”号,走加勒比海航线。她发现一位同行者的中国电信天翼3G手机在邮轮上有信号,用的是电信天翼国际卡,手机为全球制式。但中国移动、中国联通的手机在邮轮上均无信号。

  手机国际漫游,一般每到一处都会有资费提醒短信,但在邮轮上,天翼手机却无资费提示。一路上,李小姐一行人都非常好奇中国电信手机如何实现海上漫游?资费贵不贵?李小姐回上海后了解到,中国电信天翼手机的邮轮、空中服务的漫游资费均按“国际4区”标准收取,相关费用为拨打中国大陆每分钟 31.99元,接听每分钟5.99元,发短信至中国大陆每条2.89元,收短信免费。据上海电信市场部有关人士介绍,其实邮轮资费可以发短信进行查询,发送方式为“GJMY#YL2”至10001,即可收到资费介绍。

  移动手机

  未与邮轮公司直接合作

  中国移动为何无信号?记者咨询了中国移动上海公司,回复是“中国移动没有与国际邮轮公司开展直接合作”,中国移动客服的回答是,在海上能搜到信号就用,资费是搜到哪个国家的信号,就按哪个国家的漫游资费计算,也就是说,信号是从邻近的陆地上“漂”来的,只有靠近岸边才有,并非真正“海上邮轮漫游”信号。

  联通手机

  平均资费约每分钟50元

  对于海上漫游,中国联通上海公司1706号客服回复是“海上漫游分太平洋、大西洋东区和西区、印度洋等,平均资费大约在每分钟50元”,但这“50元”是拨打还是接听,短信资费是多少,客服建议根据实际漫游地上网查询相关资费标准。

  联通一位技术人员说,邮轮上手机漫游走的是类似“卫星电话”,一般是邮轮公司与境外运营商签订合作协议,在邮轮上将海事卫星信号转为手机信号覆盖,资费接近“海事卫星”费用,从联通网上可以查询到,国际漫游时登录挪威MCP、挪威AeroMobile、美国WMS以及阿联酋Thuraya运营商的海事卫星网络,拨打、接听电话费用均为59.99元/分钟;发中国大陆短信为8.99元/条;接收短信免费。

  【友情提示】

  少打电话发送短信

  对于邮轮手机漫游,运营商应尽可能向用户提供详尽的信息,而对市民而言,出发前应咨询运营商及邮轮公司,既可利用邮轮手机漫游通信便捷,又能避免产生高额话费,游客也可采用少打电话发送短信的方式。(沈敏岚)

热词:

  • 手机资费
  • 出游
  • 邮轮公司
  • Thuraya
  • 邮轮旅游
  • 资费标准
  • 手机信号
  • 50元
  • 旅行社了解
  • 陆地
  • 留言评论