央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:夏日水乡玩水 独辟蹊径游苏州

发布时间:2012年05月28日 14:16 | 进入旅游论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】“春天的黄昏请你陪我到梦中的水乡/那挥动的手在薄雾中飘荡/不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事/化作一缕轻烟已消失在远方/暖暖的午后闪过一片片粉红的衣裳/谁也载不走那扇古老的窗/玲珑少年在岸上守候一生的时光……”——《梦里水乡》

  江南水乡 吴冠中

  相信每个人心底,都有一个江南水乡梦,想要梦想成真,苏州是第一选择。借着参加“第十五届中国苏州国际旅游节”的机会,我在这个古老又年轻的城市里待了数天。小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园……那些如梦境般纯美的风景和人物,让人忍不住想要长居此地,不必梦醒,无需离开……

  更令人兴奋的是,此次行程和记者以往参加的旅行采风不同,有两天的时间可以自行安排,于是我有幸在当地居民的指引下,独辟蹊径进行了一次非主流自由行。在线路选择上放弃了最为知名、太过热闹的地方,而追逐宁静、更有苏式格调的景点。事后有团友在听了我的介绍后,特地多停留一天,自己掏钱去游玩,他的感受是四个字“不虚此行”!

  印象苏州

  千年古城风貌依旧

  如同歌里所唱的,我来到苏州的时候,也是在一个春天的黄昏。飞机降落在上海后,坐上和谐号,不到半个小时就到了苏州。车辆驶入城区,第一感觉是,这似乎是一个岁月遗忘了的地方:几乎所有房子依然粉墙黛瓦,楼层都不高不过三四层,公共汽车站的站台,也是传统凉亭的样式,透着古色古香的味道。

  在和苏州旅游局有关负责人的聊天中,记者了解到,拥有2500多年悠久历史的苏州,其古城区坐落在春秋时代的原址上,基本保持着“水陆并行,河街相邻”的双棋盘格局,城市也保持着“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。为了保留古老苏州的韵味,政府对城市房屋的建设有特别的规定,这种对传统文化的细心保护体现在很多地方。

  在苏州的清晨,应该要从吃一碗同得兴的时令面品开始。位于十全街的同得兴精品面馆,装饰得极具“中国风”,坐在临窗的位置,可以看到脚下流淌的小河和不远处的石桥。这家面馆是苏州地区首批获得“中华餐饮名店”称号的“四大家”之一,面馆的“白汤白焖肉面”据说曾被评选为姑苏市民喜欢的十碗面之一。面品汤清却稠唇,面细却入味而有较劲。一碗面,几碟小菜,一壶茶,很多当地人就这样享受着美味而悠闲的生活。

热词:

  • 中国风
  • 苏州旅游
  • 苏州园林
  • 苏州古城
  • 水乡古镇
  • 周庄
  • 地图
  • 假山
  • 自由行
  • 岁月静好
  • 中国风: 中国风即中国风格。它是以中国元素为表现形式,建立在中国文化和东方文化的基础上,并适应全球经济发展趋势的有着自身独特魅力和性格的艺术形式。 在近年来尤其是2008年之后,中国风开始流行于文化、艺术领域,如广告、电影、音乐、服饰、建筑等。 来自:互动百科