央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京铁路实名制验票拟常态化 克隆车票或将杜绝

发布时间:2012年05月28日 15:47 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自今天8点起,北京火车站将对所有进站旅客实行实名制验证验票进站。与此同时,北京铁路局管内的北京西站、北京北站、北京南站等火车站有望于下月起启动实名制验证验票进站。

  昨天下午,北京站发布消息,从今天上午8点开始,北京火车站将正式恢复实名制验证验票进站常态化,所有旅客须持与车票票面身份信息相符的本人有效证件原件进站上车。

  据介绍,旅客进站时,需要经过工作人员验证验票后,在车票正面加盖验讫章后,方允许进站上车。

  所有旅客的火车票、身份证件、乘车人不一致,均不允许进站上车。免费乘车的儿童及持儿童票的儿童不需要核对身份证件。

  此外,持学生优惠票、残疾军人或伤残人民警察优待票的旅客,除票、证、人一致外,还须出示减价优惠(待)证原件,方可进站乘车。

  与此同时,记者从北京西站、北京南站等车站了解到,站内实行实名制验票进站的日期初步定在6月1日。北京铁路局相关负责人也证实了这一说法。

  据北京铁路局相关人士介绍,从此前制定的方案来看,北京局内火车站实行实名制验票进站制度初步定在6月1日,因涉及给各个火车站分发实名制验票机、身份证扫描仪等设备,准备工作正在进行中,北京铁路局全面推行实名制验票进站的时间尚无法明确。但该人士表示,铁路推行实名制验票进站常态化将是个必然趋势。

  -目的

  克隆火车票或将杜绝

  从今年5月10日开始,铁路全面实行实名制车票挂失补办办法,随后有网友对此提出质疑:两位旅客通过实名制车票挂失补票办法只需要花费一份车票钱加2元手续费即可使两人都到达目的地。

  根据铁路目前针对客票管理的规定,乘车时需要实名制购票但不要求实名制验票,给了不少有心的旅客钻漏洞的机会。

  如今,北京铁路局将在管内火车站推行实名制验票进站制度,火车站方面将加强实名制检票,要求每位进站旅客都出示身份证件,票、证、人一致后在车票上盖章才放行,否则视为无票。此举将有效堵住有人借挂失补票钻漏洞的情况,“克隆”车票问题有望不再发生。

  -提示

  动车不再发售站台票

  北京站率先公布站台票发售办法。实行实名制验证验票后,旅客购买送站站台票,须凭当日车票,每张车票限购一张。购买接站站台票旅客每人限售一张。

  此外,所有动车组列车不再发售站台票。

  对此,北京各大火车站已经制定了增加志愿者、开设爱心通道等多项措施,帮助老弱病残孕旅客和行李多进站困难的旅客顺利候乘。 (记者韩旭)

热词:

  • 验票
  • 克隆
  • 旅客
  • 北京铁路局
  • 常态化
  • 北京北站
  • 站台票
  • 实行实名制
  • 动车组
  • 优惠票
  • 验票: 验票 拼音: 解释: 1.检验单据?p凭证。 来自:互动百科

    留言评论