央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

锡拉库萨 时光中沉淀的梦

发布时间:2012年05月29日 09:09 | 进入旅游论坛 | 来源:风尚志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  陌生的锡拉库萨,提到几个名字你一定会恍然大悟。它有《碧海蓝天》中无与伦比的美景;有 《西西里的美丽传说》中风情万种的佳人;还有 《天堂电影院》里的情和《教父》里的义。那些在时光中沉淀的痕迹被风雕刻在砖墙上,与这座小城一起,营造着梦境般的现实。

玛莲娜的天堂乐园
 

  “夕阳西下,染红了地中海,染红了那条海边的路。玛莲娜缓缓回头,淡然而去,迟暮的美人与夕阳一样,凋落的一刻,美得惊心动魄。”这是影片《西西里的美丽传说》即将结束的一幕。与女主人公一样,锡拉库萨虽然是个阳光小镇、海滨的天堂乐园,但在它身上却也有一种落魄而丰韵的美。

  当年,意大利天才导演托纳多雷当了一回编剧,他回到西西里的老家,一写就是30多天,最终完成了这部扬名世界的《西西里的美丽传说》。然后,他走遍家乡超过60个城镇,寻访故事中他幻想中的卡斯提库托镇。后来,他到了锡拉库萨镇,发现这个宁静、美丽、充满生命力的地方正是他要找的。

  电影的拍摄场景主要在旧城区。正如影片中所见,市内有古意盎然的教堂和街道,海边有迷人的落日,游客或徒步或乘坐马车,在镇上穿梭游览,享受宁谧古典的浪漫气息。小镇中心便是巨大的、瑰丽的巴洛克式广场。广场类似梭形,两头缩紧,中间是带有弧度的椭圆。当我慢慢走近它,仿佛电影中的场景迎面扑来,身临其境。玛莲娜曾无数次走过的那个广场是《西西里岛》整个故事的线索,小镇的人性善恶,都在广场上淋漓尽致地体现了出来。

  站在广场,四周凝望,玛莲娜的身影浮现在眼前,仿佛她和整个广场重叠在一起。这样的场景不禁让人想要探究:到底是玛莲娜成就了锡拉库萨,还是锡拉库萨成就了玛莲娜。这座城如她一般风情万种,妩媚动人。或许一个眼神,一次转身就能牢牢地慑人心魄。

世代流传的印记
 

  锡拉库萨蜿蜒在西西里岛东岸一座风和日丽的港湾深处,周围环境十分迷人。风景秀丽的锚地以玛德莱娜半岛和奥尔蒂吉小岛为界,小岛基本上与陆地相连。两千多年前,锡拉库萨身为古希腊的城邦之一,便矢志取代当时的文化之都雅典,不但在军事上打败过雅典,还致力于建设一个优雅社会,因而当地出现过柏拉图等大人物的身影。土生土长的阿基米德更因发现物理定律而上演了当街裸跑、大叫“Eureka”的一幕。这里先后受到多种文化影响,岛上至今还散落着各时期的古迹。无论是习俗还是艺术,每一代占领者都在这片土地上留下了特殊的印记。

  锡拉库萨的广场上有一座大教堂,大教堂曾是一个庙宇,建于公元前五世纪巨大的多利安式柱子清晰可见。教堂内的大厅潮湿昏暗,多了些压抑。立柱表面粗糙,像是建造之后就没有粉刷过。灯具也像是几个世纪前的铁质吊灯,古朴而严肃。这样并不奢华的教堂,给我更多的是凝重和威严。从教堂沿着小巷往前走,在巷子的尽头,视野豁然开朗,阳光、海水、天光交织在一起,美得令人陶醉。站在这里,即使没有绝世佳人,心里依然兴奋无比。

存在即是幸福
 

  西西里的雨水很多,锡拉库萨也不例外。但也如当地人所说,这里的天气变化很快。说话间,不仅雨停了,天空也加快了放晴的脚步。整个锡拉库萨宛如刚出浴的少女,晶莹剔透,石头发出玉石一般的光晕,天像紫水晶般透明。北面,灯火已经亮起,还湿润的街面反射着灯光,使入夜的锡拉库萨格外温暖。此时的广场,灯光越亮,就越显得朦胧。但朦胧中,又出现了一座真实的城。

  叶芝这样说过:多少人爱过你青春的片影,爱过你的美貌,以虚伪或是真情。惟独一人爱你那朝圣者的心,爱你哀戚的脸上岁月的留痕。就像电影中少年雷纳托回忆他对玛莲娜的感情,“我尽可能地踩着单车,好像我在逃避似的,逃避我对她的一段纯真之情。岁月匆匆,我后来爱过很多女人,当我把她们紧紧抱在怀里的时候,她们会问我会不会记挂她。我想当时是会的,但是只有我知道我不会忘记的是,那个从来没有问过我的女人,她就是玛莲娜。”

  行走间我看到一对老夫妇,一个坐在轮椅上,另一个在身后推着,老人一脸幸福地穿过广场,顶着月光,消失在夜色中。那一刻,我突然明白,存在即是幸福。

  如何去:从罗马可乘坐火车前往锡拉库萨,11个小时可到,上午7:39和11:39各有一班。

  带回来:西西里岛的最佳礼物是当地盛产的葡萄酒,那个叫“nero”酒庄出的酒不错,还有水果酒,特别是那种用工艺手绘画作为瓶身的酒绝对是送人的好礼物。

  寻美味:这里的饮食以海鲜最为有名,用吞拿鱼制作的各种海鲜菜肴不容错过。

  好玩处:锡拉库萨每年夏天都会在古老的希腊剧场Greek Theatre上演古希腊戏剧,你可以在这里欣赏到世界上最具历史传统的戏剧表演。西西里岛有许多地方都可以看到海,另外一处叫切法卢的地方,可以登高远眺,看到比其他地方更壮美的海景。

  行李箱:西西里岛的气候早晚较凉,所以外出参观游玩时有必要准备一件外套。如果准备去海边游泳一定要带好游泳衣和防晒用品,值得提醒的是,地中海的沙滩很烫脚,最好准备沙滩鞋,这样可以在热石上走路。

热词:

  • 锡拉库萨
  • 玛莲娜
  • 西西里的美丽传说
  • 西西里岛
  • 天堂电影院
  • 教父
  • 碧海蓝天
  • nero
  • eureka
  • 美得
  • 锡拉库萨:   锡拉库萨(Syracuse)是意大利西西里岛上的一座城市,又译叙拉古,位于岛的东岸,约有12.5万居民。面积204平方公里。位置北纬37°05“,东经15°17“。历史  锡拉库萨由希腊科林斯的殖民者于前734年建立。它很快成为地中海的一个重要城市。那时建成的阿波罗神庙和雅… 来自:互动百科