央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

李继勇:诗人,行者和作家

发布时间:2012年05月29日 11:28 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

诗人行者和作家

    曾经是诗人,如今是行者和作家。也许对于一个男人而言,这样的标签过于肤浅;如果拉阔为一生的长度,当白发婆娑抚摸岁月时,这样的标签又那么丰蕴富足。李继勇,前军旅诗人,江西人,行者和作家。

    他支身探险神秘苗寨,走进原始部落,聆听缠梁不绝的山歌;他在冰天雪地的零下20度露宿野外,只为躲避随时而来的强烈地震;他漫游在城市和乡村,带着喜悦和探知的心情,在混乱和亢奋中追溯心灵旅行。

    就像人生,总要经历山坡与平原,每一次出发都像重新上路,豁然开郎,溶化骨子里渴望的自由精神,得到“想象的理想状态和醒悟的自由感觉”。就像亨利•米勒说,旅行的意义不在于目的地,而在于看待事物的新的方式。

    诗人

    从军13年的生涯,与诗歌为伴,他以诗人情怀观察世界,用文人姿态发现风景。当年的《诗刊》杂志是诗歌繁盛时人们心目的殿堂,而李继勇的组诗、长诗充满浑厚力量出现在杂志上时,谁也未曾想到竟出自毛头小伙的笔下。

    就像所有诗人所拥有的诗情浪漫,有些激情就像突如其来的恋情,会迸发出无与伦比的灿烂,照亮人生的天空。收获了大小各种诗歌奖项后,李继勇那颗狂野之心依然在流浪。

    在草原繁花盛开时节,他骑着马狂奔在广茆深邃的内蒙古草原,走进芦苇深入的乡村,一呆就是两个月……他喜欢原乡气息的旅行,走到哪儿就呆在哪儿,直到和村里的每个人都成了朋友,每家事都乐于让他知道,原乡的气息和浓烈的人情味会让他充满太多对心灵的回归,对生活的感知。就是这样的经历,才有了军旅题材的短篇小说《房东闺女叫红柳》那么真实入世的故事,被选入了《当代优秀短篇小说集》。

    当和别人谈起诗歌,谈起军旅,他的眼神中就会绽放明亮的光,这个男人将人生最精彩的部分交给了军旅,交给了诗歌,他的人生何其丰盛。

把历史放进背包里

    撕掉诗人的标签,人生如裸露在苍穹之间那么苍白;而带着诗歌的气息,伴随行走,他一直坚持诗人的宽阔视野和浪漫情怀。

热词:

  • 达人
  • 李继勇
  • 诗人
  • 行者
  • 作家
  • 旅游达人
  • 著作
  • 达人: 达人是指在某一领域非常专业,出类拔萃的人物。指在某方面很精通的人,即某方面的高手。后来这个称呼被越来越多的网友接受和喜爱,成为流行用语。我们每个人都有自己的长处和魅力,只要用心发现,人人都是达人。 来自:互动百科