央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

满眼尽是美景 留尼汪岛上的甜蜜生活

发布时间:2012年05月29日 14:28 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

空中俯瞰留尼汪岛

  留尼汪

  甜蜜生活在“400弯”之后

  克里奥村庄之行


  看似辛苦的上班过程却被当地人津津乐道,因为他们觉得每天2小时畅游在大自然怀抱中,同时体验惊险驾驶的刺激是很精彩的人生。从空中俯瞰冰斗中的村庄十分容易,然而走近它却十分不易。


  留尼汪岛的地形都曾经被火山熔浆和地壳运动雕刻过,由于山体滑坡和大断裂,火山山脉发展演化成了三个大冰斗(也称“盆地谷”):塞拉兹 (Salazie)、西拉奥斯(Cilaos)和马法特冰斗(Mafate),火山喷发后的几年中就已经被各种植被覆盖,变成了郁郁葱葱的大盆地。前两处冰斗底部平坦,已经被开发成当地人生活的村落。

小贩售卖水果

  盆地


  通往西拉奥斯冰斗中的“克里奥村庄”(Villages Creoles)的公路很考验驾驶员的技术,两个小时里要爬上海拔两千米,加之盘山路十分险峻,且车道狭窄,然而对于留尼汪人却是家常便饭。你看,我们的印度裔司机将车开得游刃有余,会车倒车让路那个干净利落。


  不少住在冰斗里的居民在山下的沿海城市上班,每天需要经过35公里左右的、被誉为“400弯”的盘山公路,需要高集中度驾驶1个小时左右,练就了高超的山路车技。看似辛苦的上班过程却被当地人津津乐道,因为他们觉得每天2小时畅游在大自然怀抱中,同时体验惊险驾驶的刺激是很精彩的人生。

雕塑

  村镇中


  峰峦叠嶂间盘过一道又一道弯,似乎没有个尽头,随着海拔的变化,气温逐渐下降,路边常常便是深不见底的悬崖。终于,那片缠绕在山顶的云雾距离我们越来越近,西拉奥斯小镇到了。


  这个冰斗中的村镇秩序井然,到处盛开着鲜花,生机勃勃。“这里原来是山下庄园的奴隶们不堪压迫,逃进山中发现的一处世外桃源。”埃尼斯告诉我,“留尼汪恐怕是世界上少有的在18到19世纪有白人奴隶的地方,这些冰斗的村庄就是过去逃亡的奴隶们建立起来的。”


  私家推荐 留尼汪七日旅行方案


  留尼汪-马依多山-圣保罗-塞拉兹


  早餐后,飞往留尼汪。驱车前往马依多山。一路欣赏沿途美景,约90分钟后到达马依多山的巅峰地带。在停留约45分钟后,前往当地的香草公园参观。之后在位于圣保罗的手工艺品市场选择琳琅满目的印度洋特色产品。后继续驱车北上,约在傍晚到达美丽的塞拉兹冰斗(Salazie)。


  塞拉兹-马法特徒步


  前往西拉奥斯(Cilaos)冰斗,准备好3天的腹地徒步所需的物品,进入塞拉兹冰斗。在三座火山臼中,塞拉兹是最容易到达的一个。在与山地向导会合后,将一起沿下坡路向马法特冰斗进发。沿途有很多壮观的瀑布沿峡谷和峭壁飞流直下。马法特冰斗是最远的,只有乘直升机或沿徒步游路径行走才能到达。在马尔拉一座地方特色浓郁的休憩别墅用晚餐并住宿。


  马法特冰斗徒步


  位于大贝纳莱丝(Grand Benares)与三萨拉泽斯(Trois Salazes)之间的马尔拉海拔1600米,是马法特天际景区最高的小村庄。徒步走到塔伊比特山口。中午在路上野餐。晚上在一座地方特色浓郁的休憩别墅用晚餐并住宿。


  西拉奥斯


  这是最后一天的徒步行程。用过早餐后,向西拉奥斯进发。中午在“草莓平原”(Plaine des fraises)野餐。西拉奥斯的刺绣工艺、小扁豆生产、葡萄园、温泉以及山地自行车、远足和溪降等户外运动久负盛名。它是旅游者的梦想目的地。


  前往Saint Pierre南部


  欣赏古老的克里奥尔建筑、海滩风景和火山爆发后的遗址。(文/图:Cecilia Chen)

热词:

  • 西拉奥斯
  • 留尼汪岛
  • 美景
  • 400弯
  • 盆地谷
  • 海拔
  • Cilaos
  • Salazie
  • 俯瞰
  • 山下
  •