央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

实名进站首日 票证不符算无票

发布时间:2012年05月29日 14:47 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  28日8时起,北京站开始对所有进站旅客实行实名制验证验票进站。记者昨日在验票现场了解到,这种常态化的实名制验证验票,较之春运时的实名验票更为严格,当票、证、人不符时将视无票处理。

  昨日上午10时许,记者在北京站看到,戴着紫色“帽子”的实名制进站验票亭已经正式启动,除去滚动屏、广播的滚动提示外,不少工作人员时不时就大声提示着乘客“为节约时间,请提前准备好车票、身份证等证件,验票进站”。

  记者看到,每位旅客验票时,工作人员都会对车票条形码进行扫码,同时将乘客的二代身份证放在识别器上,如果两者信息一致,电脑屏幕上将显示绿色的“通过”字样,然后工作人员就会在火车票上盖上红色的“收讫章”,整个过程不过几秒钟。所以尽管因为首日进行实名制验票让一些旅客显得有些手忙脚乱,但排起的验票队伍并不算太长。

  对于使用户口本、护照等其他23种证件的,则需要验票人员人工校验,稍稍多费一些时间。记者发现,验票亭内较之春运时已经安装了空调,这更让工作人员验票进行得有条不紊。

  而记者发现,确实有票证不符的旅客被拒绝进站。一位抱着几个月大婴儿、要去往涿州的女士,因为是妹妹用自己的身份证给买的火车票,所以身份证号不符。尽管拿出了户口本,但仍无法进站。据北京站相关负责人介绍,像这种情况,根据刚刚施行《北京铁路局车票实名制管理办法》里的规定,票、证、人不一致,将按无票处理。只能用自己的身份证重新购买车票。而显示着其妹妹身份证号的车票,可由其妹妹亲自拿身份证原件进行退票或其拿着妹妹身份证的复印件代为退票。

  而在春运时,如发生上述情况,只需由公安部门认定其并非“票贩子”之后,即可进站乘车。据悉,“票、证、人不符,将按无票处理”的规定适用于北京各个火车站。因此,铁路部门提醒,购票时务必用乘车人的身份证件。

  据北京站相关负责人介绍,昨日人流最高峰时也仅开启了42个验票通道中的14个,旅客进站未受到延误。

热词:

  • 验票
  • 旅客
  • 帽子
  • 票贩子
  • 春运
  • 北京铁路局车票实名制管理办法
  • 票证
  • 二代身份证
  • 常态化
  • 婴儿
  • 验票: 验票 拼音: 解释: 1.检验单据?p凭证。 来自:互动百科