央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

生如夏花般绚烂 六月国内最佳出游地推荐

发布时间:2012年05月30日 13:51 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:“你每天都在做很多看起来毫无意义的决定,但某天你的某个决定就能改变你的一生。”——《西雅图夜未眠》

  转眼间,二零一二已经近半。每天的忙碌,每天的麻木,我们得到了什么,又失去了什么?有人说,年轻就该无所畏惧。是的,大多数人都向往旅行,向往抛开一切去追求自己自由的人生。可却有多少人,只是将这样的想法仅仅停留在梦里?

  其实偶尔做一回勇者,抛开现实,走到自己最想要的世界,没什么不可以。

  不求走遍,但求走过。让我们一起,在这个六月。

  >>推荐地:湖北恩施

  【最原味的土家风情】

  新浪旅游配图:恩施土司城 摄影:老迟

  恩施旅游的最好季节是在5月后,6月是最旺季的时期。我们都知道,湖北和重庆都是中国著名的大热炉,在炎热时期,两地人便都愿意到恩施这个清凉的原始秘境来旅行。

  住吊脚楼,吃大年肉,饮咂酒,喝油茶汤,唱龙船调,跳摆手舞……在这个土家族的先民———巴人的发祥地和成长的摇篮,在这个巴文化的策源地,无需刻意去追寻,美丽的画卷俯首可得,地处武陵山脉的这里,风情是原始的、灵动的、诗情画意的。

  恩施全称恩施土家族苗族自治州,因为这里千年来被崇山峻岭所包围,所以恩施州美丽的自然风景和独特的民俗风情得以保存完好。土司制度是历史上封建王朝对少数民族地区实行归属中央、权力自治的一种政治管理体制。在恩施市区里,就保存了一座目前国内保存最完整的土家土司王城。

  新浪旅游配图:王府醉酒 摄影:老迟

  游览这座气派的城寨,像穿越时空隧道,土家传统的生活习俗展现得淋漓尽致。土司只对中央王朝纳贡称臣,土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,所以土司王就是这里的土皇帝,生杀在掌、称雄一方。一进土司城就看见一座水榭亭台,小楼古色古香,是以前土司与家人休息赏玩的地方。再往前走,就看见土司城的核心部分九进堂,门口两只白虎守候,据说白虎是土家祖先廪君所变,也是土家族的图腾。九进堂依山而建,气势恢宏,从山脚拔地而起,是纯榫卯相接的木结构建筑,底部用几根粗大的木桩支撑,屋柱用大杉木凿眼,整个建筑没有使用一根铁钉。举目望去,亭台楼角,层檐飞爪,高低上下错落有致,巍峨而富丽堂皇。回到当年土司生活、理政的地方,走过一间间老房子,土司文化的神秘一点点地揭开,土司生活的点滴尽收眼底。

  其他游玩推荐:

  腾龙洞

  新浪旅游配图:腾龙洞 摄影:老迟

  第一次知道腾龙洞是在《中国国家地理》,它被称之为“中国最美六大旅游洞穴——震撼腾龙洞”,据说号称亚洲最大的洞穴。走到腾龙洞前,我真的感觉之前见过的洞穴确实太过小巫,巨大的洞口平地而起,74米的高度、64米的宽度,磅礴的气势迎面扑来,如果把20层的大楼放在洞口作参照,估计还没洞穴口高。听同行的恩施本地人说,洞穴面积200多万平方米,换言之,把利川30万人都放进去,每人还有6-7平方米的空间。走进洞内感觉气温比外面要低上十来摄氏度,是个消夏避暑的绝佳去处。

  恩施大峡谷

  恩施大峡谷就距离市区几十公里,但是路不好走,进入峡谷需要走近一个小时的盘旋山路,很多个弯。峡谷是个已经开发了的景区,全程大概8公里,徒步下来需要3-4个小时,非常考验体力。

  峡谷非常陡峭,一路上风景绝佳,到了中天门,只见一峰如刀般耸立前方山峡中央,两边云雾缭绕,阳光洒下,颇有黄山奇峰云海的感觉,与之相比多了分大气和诡异,让人想起了屈原笔下的山鬼女神,也许这就是湘西的特点吧。

  当地的导游都穿着土家妹子的衣服,红色的身影在灰绿色的山谷中是非常靓丽的色彩,她们走惯了山路,还能时不时地唱上几句山歌,惹得游客跟着豪迈地吼上几句。

热词:

  • 土司城
  • 旅游
  • 1986年
  • 土豆花
  • 春油菜
  • 生如夏花
  • 薰衣草
  • 龙脊
  • 九溪十八涧
  • 土司城: 位于民族文化区中心的土家族“九进堂”,将土家族传统的干栏民居吊角楼、摆手堂、官言堂、书院、月台、戏楼等融为一体,亭榭楼阁错落有致,雕梁画栋赏心悦目,雕花门窗原始古朴。 来自:互动百科