央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宽甸县旅游局加大培训力度 提升导游服务技能

发布时间:2012年05月30日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:宽甸县旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    为提升我县导游员队伍的整体素质和接待服务质量,以饱满、热情的工作状态迎接即将到来的“五.一”小长假和全县旅游接待高峰。4月17日—4月20,县旅游局组织全县导游员在青山沟天水宾馆开展了岗前陪训,各景区及旅行社共37名导游员参加。

    此次导游员岗前培训总结以往经验,较之前有了很大的突破,主要体现四大特点:一是培训时间长。本次培训采取封闭式培训的方式,共计4天时间,较往年多2-3天;二是培训针对性强。结合我县导游员实际,今年的导游员岗前培训打破以往惯用的邀请专家集中在会议室授课的常规集训模式,采取理论传授与实际演练相结合的方式,重点突出培训内容的实用性;三是课程设计新。本次培训邀请了丹东市青年旅行社经理林宏杰、金牌导游员车婷,结合自身实践经验,围绕“导游员带团技巧”与导游员进行了交流。并首次将形象礼仪纳入到导游员培训当中,加入学唱一首宽甸歌曲、学跳一支宽甸舞蹈等课程。同时开展现场观摩景区活动,采取走出课堂转变为一名普通游客角色体验的方式进行,体验游客心理需求,从中总结如何提升带团的服务质量。此次课程的设计,调动导游员的学习热情,强化培训效果;四是培训效果好。本次培训首次增设了导游现场讲解比赛的环节,设有个人形象展示、现场讲解和知识问答三部分,导游员们潇洒靓丽的形象、准确精彩的讲解和知识展示获得了评委的认可。经过评委打分、科学计分,最终评出一、二、三等奖并给予现金奖励。为导游员搭建了一个比技能、赛服务、展风采的舞台,锻炼和提升了宽甸专兼职导游员的综合素质。

    此次导游员培训活动,既提高了导游员的业务知识水平和实战能力,又全面掌握和了解了全县导游员队伍的现状,为今后更好地搞好行业管理与服务奠定了坚实基础。今后,旅游局还将陆续开展相关的培训活动,不断提升全县旅游从业人员的整体素质,推动旅游业健康发展。

热词:

  • 东北
  • 辽宁
  • 宽甸
  • 导游
  • 培训
  • 东北: 东北,古称辽东、关东、关外、满洲,是中国东北方向国土的统称,以山海关为分界,包括辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古东部(即“东五盟市”,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟)。土地面积为145万平方公里,占全国国土面积的13%,2004年GDP总量1.6万亿元,占全国的11.76%,人口1.2亿,占全国总人口的9.18%,是我国东北边疆地区自然地理单元完整、自然资源丰富、多民族深度融合、开发历史近似、经济联系密切、经济实力雄厚的大经济区域,在全国经济发展中占有重要地位。 来自:互动百科