央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游中国会第六期郭明:高端旅行时代与高端旅行事业

发布时间:2012年05月31日 16:59 | 进入旅游论坛 | 来源:劲旅网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

鸿鹄逸游·太美旅行COO郭明出席旅游中国会沙龙

  5月30日消息,日前由劲旅网和搜狐旅游共同主办第六期旅游中国会沙龙在中青旅大厦成功举行,本次活动以“高端旅游的发展趋势”为主题,邀请到了鸿鹄逸游·太美旅行COO郭明作为主讲嘉宾。在长达100分钟的时间里,郭明分享了自己从事高端旅游行业的宝贵经验和心得,同时还对沙龙参与者的提问做出了详细的回答。

  高端旅游是一种内涵丰富旅游形态

  太美旅行于2007年创建,到2008年开始正式运行,至2012年,太美旅行已经在高端旅游市场走了将近4年。郭明认为,目前外界对于高端旅游的定义有所误区。在很多人看来,高端旅游就是奢华旅游,价格非常昂贵,比如入住五星级酒店、出行坐头等舱等等。不过在郭明眼中,高端旅游的标准现在尚无定论。

  郭明表示,根据太美旅行过去的经验,高端旅游就是强调个性需求,还有深度体验,对产品品质和服务质量都有较高的要求,最重要的一点是用户愿意为相应的产品和服务付出相对较高的价格。

  高端旅游产品需满足六点要求

  何谓高端旅游产品,郭明给出了自己的理解,第一是高品质;第二是个性化;第三是高附加值;第四是稀缺性和珍贵性;第五是专题化和专业化;最后一点则是要有相对高的价格。

鸿鹄逸游·太美旅行COO郭明分享高端旅游经验

  郭明认为,高端旅游产品的个性化需求最重要的是强调创新和时尚,满足多样化的需求。同时郭明透露,目前国外高端旅游行业已经出现了非常细分的专业化队伍,比如专注于做钓鱼、骑自行车、登山等等,高端旅游专题化应运而生。这些产品种类区分的细致明确,由专业机构做服务,收费也非常高。

  谈到高端旅游的价格定位,郭明认为,虽然旅游所需求的高昂价格并不一定是指高端旅游,但是高端旅游一定要有相对高的价格。“我觉得传统的旅游行业一定要升级,产品也是如此,而其中最重要的一点就是利润。”郭明说道。

  传统旅游产品的六大要素是吃、住、行、游、购、娱,郭明认为,高端旅游产品除去这6大要素外,还需要增加四大要素:人、事、物以及地。“人”即专业人士,通过吸引专业的人士加入,从而可以提升高端旅游的服务水准;“地”的意思是营造一种氛围,只有在一定的氛围在里面,用户的体验才能达到与众不同,极度的体验和深度的体验能够给客户留下非常难忘的经历。“物”则是带有旅游目的地特色、值得回味的物品。

  营销经验可以复制 寻找客户有方法

  确定高端旅游市场定位、产品分析以及客户群体分析之后,如何寻找到这些客户以及潜在客户就显得非常重要。郭明透露,当初太美旅行通过引爆点的方法,通过稀释自身股权的方式,吸引到了马云和史玉柱等十多位知名企业家投资,同时获得了这些高端用户群体,然后通过这些优秀企业家在圈子中的影响力,传播开来从而吸引更多的用户。不过郭明坦言,太美旅行的这一做法难以复制。

鸿鹄逸游·太美旅行COO郭明

  除去稀释股权外,郭明还分享了多种方法,如与私人银行、商学院、各种各样的会所,高端人群聚居的场所进行合作,进而与客户进行接触;其次,企业可以做很多的活动,创造一些活动,并配置相应的资源,从而找到合适的客户;此外,还可以通过与媒体合作,比如与中国企业家和环球企业家等媒体合作推出系列的活动,获取客户资源;再加上一些对数据库的积累,进行数据上的精准营销,慢慢用心积攒下来,这种方法对无论是高端旅游还是低端旅游来说,都会非常有价值。

  未来价格战一定会发生

  目前高端旅游市场在中国正处于刚刚起步的阶段,郭明认为,虽然太美旅行已经发展了4年时间,但在整个高端旅游市场份额还很小,因为这块市场发展潜力巨大,保守估计市场份额超过百亿美元。只有通过这个行业的参与者共同努力去发展整个市场,形成一定的市场规模,都将是对高端旅游事业的分享。

现场嘉宾与郭明进行互动

  郭明认为,随着整个高端旅游市场的参与者越来越多,未来一定会发生价格战。如果在良性情况下,价格竞争会是促进手段。太美希望通过良性竞争,通过差异化发展,提高自身产品和服务的质量水平。

  同时郭明认为,高端旅游市场的消费者十分理性,因此未来整个市场纯价格竞争会难以维系太久,如果企业想要通过低价吸引消费者,会导致成本不断增加,企业运营将会陷入恶性循环。

  通过与携程合作打造高端旅游品牌

  本月初,携程战略投资太美旅行,引发了业内的强烈关注。郭明透露,携程和太美有着共同的目标,而通过与携程的合作,太美也能从中能够获得不小的支持。

  首先是携程是目前国内最大的全方位旅游提供商,携程投资太美旅游以后,能够为太美提供资金上的帮助。其次是携程强大的系统支持,比如旅游业最大的呼叫中心、庞大的数据、技术开发的能力等等。郭明透露,达成此次合作最重要的原因是携程和太美都立志做高端旅游市场。郭明表示,太美距离成功还有不小差距,希望未来能够把太美发展成为高端旅游市场的领航者,通过与携程的深度合作,把鸿鹄逸游·太美旅游打造成最为知名高端旅游品牌。

  旅游中国会是由知名旅游财经新媒体劲旅网、知名门户搜狐旅游联合打造,专为旅游业内人士提供交流、沟通、分享、合作为一体的行业平台,旨在通过资源整合,为业内人士搭建一个资源共享、人脉互动、经验分享、产品创新、管理跟进、模式更新的社交圈。旅游中国会汇聚了旅游及与旅游相关行业的政府官员、专家智库、企业高层、职业精英、前沿媒体,通过探讨热点旅游事件,阐述鲜明观点,提供最有价值的建议,来积极推动旅游行业的健康快速发展。

热词:

  • 郭明
  • 高端旅游
  • 太美
  • 精准营销
  • 旅游行业
  • 高端人群
  • 旅游目的地
  • 高端用户
  • 旅行
  • 携程
  • 郭明: 郭 明 高级工程师。男,1958年2月出生,河南商丘人。中共党员。1982年毕业于河南农业大学。现任河南省周口地区科技情报研究所所长,河南省科技情报学会理事,中国林学会会员,周口地区翻译工作者协会副理事长。 来自:互动百科